Найти тему
Антон АВТОспец

Выбираем себе автомобиль "C" класса стоимостью до 500 тысяч рублей. Часть 2

Вторая часть рубрики, в которой я изучаю российский рынок автомобилей "С" класса и делюсь своим мнением о том, какие машины стоит покупать, а какие не очень. Напоминаю, что все автомобили из моей подборки можно приобрести с определёнными параметрами - это пробег до 120 000 километров, не более 2-ух владельцев и стоимость до 500 000 рублей.

Mitsubishi Lancer 10

Mitsubishi Lancer 10
Mitsubishi Lancer 10

Легендарная машина, которая, как мне кажется, до сих пор не сильно потеряла во внешности - 10-ое и последнее поколение "Лансеров". В Россию эти автомобили поставлялись в кузовах седан и хэтчбэк, а вариаций двигателей - огромное количество. Младшие - 1.5 (109 л.с.) и 1.6 (117 л.с.) - агрегатировались 4-ёх ступенчатыми АКПП и 5-ти ступечнатыми МКПП. Старшие 1.8 (140-143 л.с.) и 2.0 (150 л.с.) работали с вариаторами и 5-ти ступечнатыми МКПП . Среди всего этого разнообразия агрегатов я бы посоветовал брать один из двух старших моторов в паре с "ручкой" - эти модификации являются наиболее ресурсными.

Honda Civic

Honda Civic
Honda Civic

Хонда Цивик 8-го поколения (седан), по моему мнению, является одним из лучших вариантов среди всех возможных представителей "гольф" класса. Удачные двигатели с трансмиссией, внешний вид, продуманная эргономика салона - всё это до сих пор позволяет "Цивику" оставаться одной из самой ликвидных машин рынка России в своём классе. Сюда устанавливали безальтернативный двигатель семейства i-vtec объёмом 1.8 литра и мощностью 140 л.с.., КПП - 5-ти ступенчатый автомат или 6-ти ступенчатая механика. Ресурс всего этого дела - около 300 000 км. Также к нам поставляли Цивик в кузове хэтчбэк - но вместо автомата там стоял робот, а потому 5-ти дверный вариант кузова я бы советовал брать только на механике.

Мазда 3 (1-ое поколение, рестайлинг)

Mazda 3  ( 1-ое поколение, рестайлинг)
Mazda 3 ( 1-ое поколение, рестайлинг)

В своё время Мазда "трёшка" первого поколения была основным конкурентом Хонды Цивик - по надёжности ей практически ничем не уступала, а со старшим мотором была ещё и динамичней. Поставлялась к нам Мазда 3 в кузовах седан и хэтчбэк, а оснащалась двумя двигателями, разница между которыми по характеристикам просто огромная. Младший "движок" объёмом 1.6 и мощностью 105 лошадиных сил совсем слабенький, чего не скажешь о старшем фордовском Duratec объёмом 2 литра и мощностью 150 лошадиных сил. 1.6 работает в паре с механикой на 5 ступеней и автоматом на 4 ступени, 2.0 же агрегатировался 5-ти ступенчатым автоматом и 6-ти ступенчатой механикой. Ресурс у всех агрегатов равен примерно 250 - 300 тысячам километров, но к приобретению я бы советовал более мощный "Дюратек" - всё-таки 1.6 уж слишком слаб для данной машины.

Renault Fluence (1-ое поколение, рестайлинг)

Renault Fluence (1-ое поколение, рестайлинг)
Renault Fluence (1-ое поколение, рестайлинг)

Французский седан от Рено не стал у нас бестселлером, однако продано, в своё время, было приличное количество машин, так что выбор поддержанных экземпляров на вторичном рынке сейчас более чем приличен. К нам машина поставлялась в следующих вариациях: 1.6 (106 л.с.) с МКПП, 1.6 (114 л.с.) с вариатором, а также 2.0 (138 л.с.) с МКПП и вариатором. Все двигатели известны, до сих пор ставятся на многие машины альянса Лада-Рено-Ниссан и достаточно надёжны. Последние два имеют ресурс около 250 тыс. км., а самый слабенький и вовсе способен пробежать более 350 тыс. км. без капитальных ремонтов. С трансмиссией же всё не так однозначно - вариаторы частенько уступают по ресурсу двигателям, так что я бы советовал брать любой из вариантов автомобиля на механике.

Skoda Octavia (2-ое поколение, рестайлинг)

Skoda Octavia (2-ое поколение, рестайлинг)
Skoda Octavia (2-ое поколение, рестайлинг)

Машина, вокруг которой до сих пор водится множество споров. Ведь по размерам Октавия во 2-ом кузове чуть больше, чем большинство конкурентов по "гольф" классу. Добавляем сюда огромный багажник в совокупности с кузовом лифтбэк, широкую гамму моторов, и получаем по-настоящему бестселлер для любого рынка автомобилей, в том числе и для российского. Шкода поставлялась к нам в разных модификациях (полноприводные универсалы Scout, спортивные версии RS), но основными вариациями были лифтбэк и универсал. Агрегатов также было прилично, а потому назову два основных, по моему мнению, сочетания, на которые стоит обратить внимание. Первое - это слабая, но "неубиваемая" версия мотора 1.6 (102 л.с.) в паре с автоматом или механикой. Второе же сочетание - это куда более мощная, но менее ресурсная версия двигателя 1.8Т (152 л.с.) в паре с теми же агрегатами (ни в коем случае не с роботом DSG). Последний двигатель очень капризный, а потому покупая машину с этим мотором нужно во-первых тщательно его диагностировать, а во-вторых быть готовым к приличным затратам на его обслуживание.

Volkswagen Jetta (6-ое поколение)

Volkswagen Jetta (6-ое поколение)
Volkswagen Jetta (6-ое поколение)

Собрат Октавии по концерну VAG - Фольксваген Джетта - во многом схож со Шкодой, однако при сопоставимых размерах имеет меньший багажник, менее обширную гамму двигателей, а потому продавался у нас в меньших количествах. Тем не менее, найти хороший "б/у" вариант Фольксвагена вполне себе можно. Основными агрегатами для нашего рынка были атмосферный 1.6 (105 л.с.) в паре с АКПП и МКПП, а также турбированный 1.4 (122 л.с.) в паре с МКПП и роботом DSG. Само собой, первый вариант куда надёжней, хотя 1.6 у VW Jetta отличается от 1.6 у Skoda Octavia и имеет меньший ресурс. В целом, при наличии сопоставимого по деньгам чешского лифтбэка, я бы выбрал именно его, а не Фольксваген.

Toyota Corolla (10-ое поколение)

Toyota Corolla (10-ое поколение)
Toyota Corolla (10-ое поколение)

Ну и последний автомобиль в нашем списке - самая популярная машина в мире - Toyota Corolla! Основной двигатель, который ставился на Короллу, объёмом 1.6 литра (124 л.с.), имеет неплохой ресурс в 250 - 300 тыс. км. С трансмиссией же ситуация куда печальней. Дело в том, что дорестайлинговые машины (которые подходят под наши параметры) в качестве "двухпедальной" версии оснащались не самым надёжным роботом. Поэтому к покупке я рекомендую машину с механикой. Есть ещё один вариант - искать автомобиль, предназначенный для зарубежного рынка. Такие машины оснащались старым, но надёжным классическим автоматом, однако подобных Тойот в России крайне мало.

Надеюсь моя подборка, состоящая из двух частей (первая часть доступна по прямой ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5df34b411febd400b08d9af5/vybiraem-sebe-avtomobil-c-klassa-stoimostiu-do-500-tysiach-rublei-chast-1-5e1ba57298fe7900b031bf20), поможет кому-то определиться с выбором автомобиля "гольф" класса. По традиции напоминаю, что всё написанное выше - сугубо лично моё мнение.

А больше автомобильного контента - у меня на канале =)

Авто
5,66 млн интересуются