Найти в Дзене
Сторож СНТ

Проблемы эксплуатации бензиновых снегоотбрасывателей

А не убирать ли нам дороги СНТ бензиновым снегоотбрасывателем? Такая идея могла прийти в голову отпетым авантюристам - никому более. И мы воплотили эту идею. Чем это обернулось в итоге.

Вот таким я работал
Вот таким я работал

СНТ

Наше СНТ не большое, но всех дорог, вместе с подъездной, набирается около 6 километров. Дороги щебёночные и в некоторых местах очень узкие.

Проблема N1

Сколько раз нужно проехать снегоотбрасывателю , чтобы почистить дороги? Чтобы качественно почистить нужно раз 5. Так за одну чистку снега оператору в нашем случае нужно пройти пешком около 30 км! Да не просто пройти, а действительно работать вместе с ним! Это вытекает из следующей проблемы.

Проблема N2

Снегоотбрасыватель всё же маломощная техника скорее для асфальтовых дорог. Не всякое препятствие в виде спресованого снега или земляной кочки под снегом, или примёрзшего камня, он способен преодолеть. Нужно часто толкать его. Поэтому, в инструкции написано, что такая техника подходит только для свежевыпавшего снега и ровных дорог. А такое подловить не всегда возможно. Я дополнительно приподнял ковш машины, чтобы он не цеплял неровности на дороге. Да и слой снега должен быть не менее 10 см., а то смысла выезжать нет, а чистить вроде надо.

Для увеличения проходимости необходимо одевать цепи на колёса. Так на льду, снегоотбрасыватель легко буксует и приходится опять таки толкать его.

-2

Проблема N3

Бескамерные колёса доставили массу не приятностей. Они просто иногда спускают! Вчера было нормально, а сегодня нужно убирать снег, а колёса спущены! При не достаточном давлении в шинах, они легко слетают с обода. Поэтому, нужно всегда следить за давлением в шинах, даже если техника просто стоит в гараже. Или камеру поставить в колёса, что мы в итоге и сделали.

Проблема N4

Куда отбрасывать снег? Снегоотбрасыватель действительно может отбросить снег на десяток метров, а с ним и какой-нибудь камень. То есть, всегда нужно думать и вертеть трубой выброса, чтобы чего-нибудь не разбить и не набросать снегу туда, где не нужно.

По профнастилу заборов идут следы от снега, которые иногда долго держаться.

Проблема N5

Часто срывает шпильки в шнеке. Они там для того, чтобы при заклинивании механизма, не провернуло коленвал двигателя. Заклинить шнек может много чего. Например, тонкая свежая ветка дерева, льдинка, камень, проволока - все инородные предметы на дороге. Под снегом этого всего не видно, например, после сильного ветра много веток, которые укрывает снег. Я перешел на самодельные шпильки из алюминиевых заклёпок, так как не напокупаешься заводских.

Проблема N6

Снегоотбрасыватель действительно поднимает иногда снежную метель. Эта метель при встречном ветре может окутать вас так, что ничего не видно. Без пластиковой маски не обойтись. А в сильный мороз метель забивает тонкие приводы заслонки карбюратора и газа, и машина перестаёт работать. Мой аппарат был в морозы укрыт картоном при работе.

-3

Подытоживая сказанное, не стоит ожидать от бензинового снегоотбрасывателя чудес. Даже если вы приобретёте этот аппарат, без запасной лопаты и скрепера лучше не оставаться.