Найти тему

Что ели в Древнем Египте ???

Оглавление

Продукты питания

Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий.

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового .

Мясо и рыба

Изображение из гробницы Менны, ок. 1422-1411 годы до н.э.
Изображение из гробницы Менны, ок. 1422-1411 годы до н.э.

Во времена Позднего царства , по свидетельству Геродота , египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок , уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства .

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте . Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета . Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу.

Овощи и фрукты

Копия рисунка из гробницы Нахта, XV век до н.э.
Копия рисунка из гробницы Нахта, XV век до н.э.

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут , огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук . Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей , ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы . Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора . Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен , оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы , и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.

Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса . Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.

Напитки

Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса
Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания. Пили египтяне и вино.

Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Экскурс в историю... , Всем удачи, пока .

Еда
6,93 млн интересуются