Продукты питания
Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий.
Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового .
Мясо и рыба
Во времена Позднего царства , по свидетельству Геродота , египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок , уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.
Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства .
В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте . Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета . Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу.
Овощи и фрукты
В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут , огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук . Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей , ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы . Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора . Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен , оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы , и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.
Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса . Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.
Напитки
Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания. Пили египтяне и вино.