Найти тему
Божественные комедии

"Сита и Рама". Пилотная серия. Дитя в ларце

Нет, не подумайте, мне не надоел "Порус"! Просто "Ситу и Раму" я уже начинала смотреть и записывать содержание и впечатления, так что если вам покажется, что вы уже где-то это читали, то скорее всего на ЛиРу, на моем тамошнем дневнике. А теперь собираюсь по просьбам трудящихся это дело продолжить. Что же до самого фильма, то лишь узнав о нем, я решила, что буду его смотреть, и не только ради великолепного Ашиша Шарма в роли Рамы, но еще и ради мелькнувшего в списках авторов сценария Ананда Нилакантана - автора романа "Аджая" (прокауравской "Махабхараты"). Также этот автор известен своей работой о Раване, о котором также придерживается нестандартного мнения, считая великим правителем, не понятым современниками и оклеветанным потомками.

Итак!

Пилотная серия. Дитя в ларце

Посреди выжженной солнцем равнины такой же иссушенный жарой и жаждой человек пытается добыть воды из колодца, но колодец пуст. Несчастный бросается бежать куда глаза глядят, пока не падает без сил - по счастью своему, на пути идущего каравана. Некий Шатананда - посланец царя Айодхьи, - везет, как сказали бы сейчас, гуманитарную помощь для измученной засухой Митхилы.

Царя Митхилы Джанаку мы видим во дворце, предающимся печальным размышлениям. Огорчений ему добавляет царица Сунайна, внушившая себе, что причина засухи - ее бесплодие, и если супруг возьмет другую жену и родит наследника, бедствие прекратится.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Царь не желает слышать о том, чтобы расстаться с любимой женщиной, чья любовь и преданность дают ему силы, и обещает обратиться к некоему мудрецу в надежде на совет. А сейчас жителям Митхилы очень кстати пришлась помощь царя Айодхьи, которого не устанут благословлять.

Самому царю Айодхьи Дашаратхе меж тем не помогают благословения - он просыпается от кошмара и спешит к своей старшей царице, объятый тревогой за сыновей.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Царица Каушалья молится над золотым изваянием младенца в тазу, возливая на него воду, как при почитании божества. Царю ее поведение - явная соль на рану. Из разговора супругов мы узнаем о некоей священной жертве, которую они принесли, воспоминания о которой до сих пор причиняют царице боль, и о которой не должны знать их юные сыновья, ибо не поймут. Что ж наши праведники сотворили-то?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Что скажет Рама, узнав, что у него есть сестра?". Все-таки - ЕСТЬ? Потому как изначально создается впечатление, что девочку убили, словно в легенде о царе, принесшем в жертву единственного сына, чтобы жены, вдохнув дым сожжения, нарожали сотню. Дашаратха обрывает разговор и велит жене готовиться ехать в ашрам гуру Васиштхи, где учатся царские сыновья. На прощанье он советует "не обращать в изваяние того, кто еще жив". Стало быть, дочь жива. Тогда в чем дело, куда ж они ее подевали?

Вторая жена царя Сумитра совершает моление Шиве. Дашаратха рассказывает ей о приснившемся кошмаре и сетует, что Каушалья не желает ехать к гуру. Сумитра советует не потакать страхам и не выражать недоверия Васиштхе, постоянно бегая в ашрам и проверяя, целы ли принцы. Лучше просто отправить посланца. Царь находит мудрым ее совет.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Джанака получает от мудреца странный совет: вспахать землю. "А смысл?" - удивляется царь. Мудрец отвечает поучением, весьма напоминающим христианское наставление о "вере с горчичное зерно", сдвигающей горы. Царю надлежит изготовить плуг из золота и вспахать давно не знавшую дождя землю. Джанака приказывает изготовить плуг, обещая оставить престол, если и на этот раз обряд (а это именно обряд - вы представьте, на что в таких условиях годен ЗОЛОТОЙ плуг!) не подействует.

В это время царица Кайкейи беседует со своей служанкой - горбуньей Мантарой. Та внушает ей, что царица недопустимо беспечна в том, что касается судьбы ее сына Бхараты. И как бы ей не раскаяться в этом, потому что все видят, что царь Дашаратха всем царевичам предпочитает старшего, Раму. Кайкейи отвечает, что любит Раму не меньше, чем своего собственного сына.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

...Близ ашрама Васиштхи трое принцев бегут по полю, разыскивая старшего брата. Рама обнаруживается медитирующим на вершине скалы. Очень такой основательной - по виду только на восхождение человеку надо несколько дней со снаряжением. Ну да Рама, как известно, не совсем человек. Летающий вокруг мальчика ворон видит за его спиной сияние в виде четырехрукой формы Вишну.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Птица летит к благообразному седому мудрецу - Васиштхе - и превращается в человека у его ног. Ворон говорит, что видел воплотившегося Вишну, и сокрушается о том, что Вишну покинул небесную обитель, и теперь ему придется разделить человеческую жизнь со всеми ее страданиями. Васиштха отвечает, что человечество нуждается в примере достойной жизни, ибо "дхарма стала религией лицемерия"... Вполне справедливое замечание, хотя рановато - до Века Кали еще целая довольно приличная юга впереди.

Далее Васиштха расспрашивает ворона, откуда тот прилетел сегодня, и узнает о продолжающемся бедствии в Митхиле. Придя в к ученикам, гуру рассказывает им о страданиях жителей прежде плодородной Митхилы и задает вопрос: что они будут делать, став царями, если у соседей случится подобное. Те говорят о помощи водой, пищей и одеждой. Рама добавляет, что перечисленного недостаточно: людей нужно утешить, поддержать морально, внушить надежду. В общем, "не хлебом единым". И это совершенно правильно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

...Царь Джанака идет за плугом, взрыхляя сухую глину. Странно, что плуг вообще в нее вошел. Хотя, если посмотреть, борозда действительно символическая. Внезапно плуг застревает. Джанака наклоняется проверить, в чем дело, разгребает песок и обнаруживает завернутую в красный шелк колыбель, в которой лежит новорожденная девочка. Народ, наблюдавший за пахотой, сбегается посмотреть на находку царя. Царица Сунайна берет ребенка на руки, девочка открывает глаза - в этот миг в небесах раздается удар грома и на землю обрушивается первый за двенадцать лет ливень...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Продолжение следует...