Поскольку для восстановления «Москвича-407», мягко говоря, нужны кой-какие запчасти, энтузиасты ищут отъездившие срок машины и развинчивают их "на органы". Нам отдали вот это чудо. Потом мы узнали, что крышу ему срезали после серьёзной аварии, в которой семейство по счастью не пострадало.
Снимайте, ребята, откручивайте. Дербаньте, только не во дворе. Почему? Да тут такое дело… хозяйский сынишка обожает этот автомобиль. Это такая большая привычная любимая игрушка. Пусть в ней после аварии срезана крыша и двери. Пусть в «кабриолете» кирпичные обломки и дыры в сиденьях. Именно на нем они ездили с папой на сельский праздник. Все улыбались и аплодировали на автопараде. На рыбалку мотались — речка рядом. Катали соседских детей — не по шоссе, понятно, а где ГАИ нет, по полю да проселкам. Самое забавное, что он заводился и ездил вполне лихо. По сей день. Свой последний день. Папа и мама решили освободить гараж, у семьи хорошие современные тачки.
Но смотреть, как «Мосик» в распыл пойдёт… Это свыше сил. Давайте в лесок отъедем. Ладно, понимаем.
Тут парень вышел из дому проститься. Со слезами на глазах. Сели они с отцом в «кабриолет». Он привычно зарычал, чихнув синим дымком. Соседки им помахали. Мы чувствовали себя полными чудаками. Короче, все заехали на полянку, они постояли ещё у «Москвича», да и пошли по травяной колее домой. Отец приобнял пацана и что-то говорил. А тот вырывался. Мы молча взялись на отвертки.
И тогда тоже всё зависело от «газа»
Итак, мы сняли множество запчастей с другой машины, век которой завершился, но она перед тем завещала нам свои органы. В частности,двигатель. Может, на будущее законсервируем, может, произведём пересадку. (В терминологии клана маньяков, который восстанавливает ретро-автомобили, это так и называется: "машина-донор"). Мы его для начала отмыли от вековой грязи. Процедура эта не заслуживает отдельного описания, но просто скажу, что пахло дело керосином, а мои натруженные руки выглядели так последний раз, когда мы ремонтировали агрегат по производству витаминной муки в далёком, но прекрасном приморском селе — это был обычный для СССР трудовой десант бездельников-горожан к зашивавшимся сельчанам. И вот что интересно, граждане: на движке «москвича» мы увидели ясную надпись «ГАЗ». Что это значит?
Интернет ответа не даёт. Двигатель по конструкции совпадает с агрегатом, который Московский завод малолитражных автомобилей успешно устанавливал на своей продукции десятилетиями. Ошибки быть не может . Кооперация какая-то? Загадки советского автопрома? Кто знает? Есть люди, подсказали: оказывается, первые формы для отливок делали на ГАЗе, и вообще очень москвичам волжане помогали делать «Москвич». Формы оказались годными, использовали их долго.
Продолжение следует.