Многие компании сегодня предлагают возможность промывки катализатора без его демонтажа с автомобиля. Эффективна ли такая работа и стоит ли восстанавливать подобным способом нейтрализатор выхлопных газов.
Многие владельцы современных автомобилей сталкивались с проблемой загрязнения и выхода из строя катализатора. Дело в том, что это достаточно дорогой и сложный элемент, замена которого может опустошить карман даже обеспеченного автовладельца. В отдельных мастерских предлагают услугу промывки катализатора без разбора всей выхлопной системы. Поговорим поподробнее о том, эффективна ли такая процедура, можно ли восстановить катализатор и не потребуется ли после этого выполнять сложный и дорогостоящий ремонт автомобиля.
Решение проблемы с катализатором
Решение проблемы с катализатором – это всегда дилемма для автовладельцев. Кто-то, несмотря на стоимость такой детали, всё же меняет катализатор, выполняя такую работу каждые 150-200 тысяч километров. Действительно, такой подход имеет место быть, он позволяет полностью решить вопрос с эксплуатацией автомобиля, однако не каждый автовладелец может позволить себе выложить за такой, по сути, не нужный в российских условиях нейтрализатор выхлопных газов от 30 до 150 тысяч рублей.
В итоге, большинство автолюбителей либо просто вырезают катализатор, либо пытаются как-то отмыть его от грязи, восстановив работоспособность фильтра выхлопных газов. Последнее возможно лишь при минимальном загрязнении, когда керамические соты и редкоземельное напыление ещё не обгорело, что позволяет восстановить его работоспособность. На большинстве автомобилей такая работа может выполняться без разбора банок глушителя через соответствующие отверстия для подключения различных датчиков.
Как выполняется промывка
Существует несколько основных способов промывки катализатора. В первом случае разбираются, а чаще всего разрезаются банки глушителя, аккуратно демонтируется нейтрализатор выхлопных газов, после чего его помещают на сутки в специальную жидкость. Считается, что такая жидкость устраняет нагар, плотный масляный налет, очищает соты и в последующем такой катализатор начинает вновь работать, осаждая различные тяжёлые металлы и улучшая показатели экологичности двигателя.
Однако не каждый автовладелец может позволить себе на сутки оставить машину на эстакаде или на яме гаража. Да и разрезать банки глушителя не всегда удобно, в последующем потребуется их как-то сваривать, а это лишняя и сложная работа. Именно поэтому большой популярностью пользуются услуги специализированных фирм, которые предлагают без демонтажа всей системы промыть катализатор. Выполняется такая работа с помощью специального оборудования, которое через отверстие кислородного датчика под высоким давлением прогоняет по системе специальную промывочную жидкость. Чаще всего в качестве последней используют щёлочные составы, расщепляющие сажу.
После такой обработки щелочными составами машину оставляют на 15-20 минут, после чего вновь промывают катализатор очищающей жидкостью, которая вымывает сажу. Непосредственно вся процедура занимает не более часа. Рекомендуется лишь после такой промывки катализатора поездить около 15 минут на высоких оборотах двигателя, что способствует выводу через глушитель всех отслоившихся и очищенных отложений.
Результаты промывки
Конечно, подобные средства назвать чудодейственными невозможно, но результат заметен сразу. Машина получает дополнительную мощность, устраняются проблемы с выхлопом, также может исчезать имеющийся масложор. Однако нужно понимать, что полностью восстановить катализатор подобным способом будет невозможно. Приблизительно через 20-30 тысяч километров нейтрализатор вновь засоряется, что объясняется ухудшающейся эффективностью имеющегося металлического напыления.
В последующем выполнить заново промывку катализатора уже не целесообразно, а автовладельцу нужно будет решать, проводить ли его замену, вырезать или нейтрализатор, устанавливая вместо него обманки или перепрошивать блок управления двигателем.
Подведём итоги
Процедура очистки катализатора возможна без снятия такого фильтрующего элемента с двигателя. В подобном случае машина загоняется на эстакаду, где с помощью специального оборудования и щелочных растворов выполняется очистка керамического сотового элемента. Обычно проведённой работы бывает достаточно на 20-30 тысяч километров пробега, после чего автовладельцу всё же потребуется решать проблемы с вышедшим из строя катализатором. Именно поэтому следует взвесить все за и против и рассчитать выгодность такой работы. Кто-то всё же выполняет такую очистку, а кто-то решается сразу на удаление, по сути, ненужного катализатора.