Найти тему
Remont1969

Бельгийские пионеры. Часть 2. Automitrailleuse Minerva. Первые серийные бронеавтомобили

Automitrailleuse Minerva

Страна: Бельгия

Производитель: Minerva/Cockerill Works

Год выпуска: 1914

Количество: 30-35

Бронирование: 4 мм

Масса: 3500 kg

Размеры: 4400х1750х1840 мм

Двигатель: Minerva 8L , 4400см3, 40 л.с.

Вооружение: Hotchkiss Model 1908

Экипаж: 3-6

-2
Испытав на поле боя два "блиндированных" автомобиля бельгийская армия сразу разместила заказ на новые бронеавтомобили. Они уже знали что с ними делать и зачем они нужны. За месяц пока существовал завод Минерва в Антверпене было выпущено больше 30 шасси и используя построенные бронеавтомобили бельгийцы начали формировать тактические единицы. Но с точки зрения чистой истории первые части бронеавтомобилей были уже созданы в сентябре 1914 года в Канаде, а первые части пошедшие в бой в России. Но бельгийцы были самыми активными и отметились и на западном и на восточном фронте.
-3

По проекту лейтенанта Шарля Анкарта ( Charles Henkart ) срочно началось производство бронеавтомобилей. Простые шасси выпускались на заводе Société Anonyme Minerva Motors (г. Антверпен). Бронировались шасси на заводе Cockerill Works рядом с Антверпеном. Уже в конце августа 1914 года первый бронированный автомобиль поступил в армию Конструкция была простейшей, но практически сразу удалось найти баланс и в итоге некоторые машины прослужили до 1935 года. Неплохо для первого решения. Серийное шасси Minerva Type НН 38CV было классическим для своего времени с колесной базой 3200 мм и 4-цилиндровым бесклапанным двигателем (4,4 л, 38 л.с), 4-ступенчатой коробкой передач и цепным приводом задних двускатных колес.

-4

Бронекузов был достаточно сложной формы с круглым боевым отделением без крыши. Пулемет Hotchkiss Model 1908 устанавливался на круговом рельсе, по которому его можно было быстро перебросить на нужное направление стрельбы, и там, зафиксировав, уже вести точную наводку на цель. Конструкция позволяла вести почти 270-ти градусный обстрел. Бронирование кузова из стальных листов толщиной 4-5 мм изготовлял один из лучших в мире поставщиков брони - «Коккерилль» из Хобокена, пригорода Антверпена. Бронекорпус защищал от винтовочных пуль и легких осколков. Для упрощения и облегчения броневик вообще не имел дверей, вся посадка боевого расчет шла через верх корпуса. Это привело к практической невозможности быстро покинуть машину экипажу при повреждении или застревании без опасности попасть под огонь противника.

фото: https://armoredcars-ww-one.blogspot.com/
фото: https://armoredcars-ww-one.blogspot.com/

Бронекапот с зазором устанавливался на боковины для обеспечения охлаждения двигателя. Тактика применения машины была простой - в засаде или сходу бронеавтомобиль разворачивался задней стороной к противнику, осуществлял огневое взаимодействие вплоть до момента, когда противник подтягивал артиллерию или появлялась опасность потери машины. В этом случае с максимальным ускорением уходил из под огня.

-6

Бронеавтомобиль Minerva ( Automitrailleuse Minerva ) был вооружен пулемет Hotchkiss Modèle 1908 под патрон 7,65 × 53mm Mauser с питание из жестких металлических лент-кассет на 25 патрон со скорострельностью около 500 выстрелов в минуту. В советские времена продавалась похажая на пулемет Гочкиса с магазином-трещеткой сбоку. Германская армия на нескольких захваченных бронеавтомобилях установила свои пулеметы MG05.

-7

Непосредственно экипаж включал трех бойцов - водитель, командир и пулеметчик, в усиление могли придаваться до трех стрелков с винтовками. Главным преимуществом у машин была оперативная быстрота, что особенно хорошо проявилось в аръергардных перестрелках, когда подразделения бронемашин задерживали в узких местах пехоту противника и давали возможность своим частям оторваться и укрепится на новых позициях. Зачастую для этого хватало и нескольких часов задержки.

-8

Уже в начале сентября 1914 года первые бельгийские броневики отправились на фронт. Недостатки техники так же быстро дали себя знать. Уже 6 сентября один из первых броневиков Minerva попал в засаду. Огнем снайпера противника был убит автор проекта лейтенант Ш. Анкар ( Charles Henkart ). Но уже 20 сентября германские части подошли к Антверпену, и в ходе 20-ти дневного штурма взяли его. Были потеряны оба завода, участвовавшие в производстве Минерв и сам завод Минерва и Коккерил. До времени окончания производства было выпущено 30-35 шасси. Примерно столько-же было забронировано. После оккупации немцы полностью вывезли все оборудования завода Минерва и после войны его пришлось полностью восстанавливать.

-9

После первых месяцев бельгийские броневики Automitrailleuse Minerva свели в тактические подразделения по три машины в каждом, в которых каждым двум пулеметным машинам полагался одни пушечный. Помимо непосредственной поддержки войск бронеавтомобили занимались ведением разведки в ближнем тылу, патрулированием прифронтовых районов В целом бельгийская бронетехника показала неплохие тактические результаты.

https://ivanhernandezdalablog.wordpress.com/2018/12/10/ivan-hernandez-dala-read-belgian-minerva-armored-car-auto-mitrailleuse-circa-1916-1917/
https://ivanhernandezdalablog.wordpress.com/2018/12/10/ivan-hernandez-dala-read-belgian-minerva-armored-car-auto-mitrailleuse-circa-1916-1917/

-11

И хотя Automitrailleuse Minerva была фактически "любительской" конструкцией, она имела вполне сбалансированные технические показатели. После мировой войны выжившие машины решили оставить на вооружении до появления новых образцов, фактически до середины двадцатых годов. После этого военные списали имеющуюся технику и передали ее жандармерии. Последние машины Minerva были сняты с вооружения жандармов только в 1935 году.

Фото: Batailles & Blindes N°18 (2007-0203)
Фото: Batailles & Blindes N°18 (2007-0203)
Фото: Batailles & Blindes N°18 (2007-0203)
Фото: Batailles & Blindes N°18 (2007-0203)

источник

https://topwar.ru/132823-broneavtomobil-minerva-belgiya.html

www.aviarmor.ru

Batailles & Blindes N°18 (2007-0203)

Авто
5,66 млн интересуются