До моего первого дальнего перелёта я не знала, что это такое. Политики и спортсмены летают, радостные выходят из самолёта, машут ручкой и потом ещё и выступают - ну какой тут джетлаг?
Стоит начать с того, что это такое. По-русски это состояние называется "десинхрония", но это название редко используют, "джетлаг" больше у всех на слуху. Это состояние возникает после резкой смены нескольких часовых поясов, потому что биоритмы организма, например, выработки гормонов, не приспособлены к новому времени наступления тёмного и светлого периода суток. Проявляется в сонливости, отсутствии аппетита, раздражительности, утомляемости, парадоксально, бессоннице, головной боли, головокружении, продолжайте далее, идея понятна. В целом состояние похоже на то, как будто Вы резко сменили режим и стали ложиться спать не вечером, а утром, или наоборот. По сути, так оно и есть. Но усугубляется это тем, что Вам кажется, что должно быть утро, а на деле вечер, или наоборот.
Звучит всё это умно, но, что называется, пока не попробуешь - не узнаешь. Как-то я летала из Москвы на Урал (разница во времени 2 часа). Никакого джетлага, естественно, не было, просто было немножко странновато, потому что вставать и ложиться приходилось на 2 часа раньше, но ощущение "странности" прошло за пару дней. А потом мне довелось ощутить все прелести джетлага по полной программе, но как бы со второй попытки.
Мне предстоял полёт в Нью-Йорк, где разница во времени с Москвой 7 часов (дело было летом, зимой 8). Я прилетела туда около полудня, прошла все контроли, приехала в гостиницу и пошла гулять. К вечеру по нью-йоркскому времени я чувствовала себя уставшей, но в рамках долгой дороги и с учётом того, что в Москве давно была глубокая ночь, мне показалось это нормальным. Я выспалась, а на следующий день уже прекрасно себя чувствовала. И никакого джетлага не появилось, прямо как у президентов. Почему так произошло? Во-первых, говорят, что на запад летать легче, чем на восток. Во-вторых, было слишком много интересного в путешествии, не до того мне было, чтобы страдать от каких-то там мифических джетлагов.
Всю прелесть этого расстройства сна я ощутила, когда вернулась в Москву. Никаких проблем не ожидала, уже же один раз ничего не было, ну-ну. Приехала домой днём по московскому времени, то есть перелёт был ночью. Приехала бодрая, разогрела что-то поесть, присела на диванчик, пока грелось, и проснулась глубоким вечером. Голова кружится, что происходит - совершенно непонятно, который час, утро, вечер, спать хочется, но как будто спать уже "неправильно" (ну да, уже же поспала, да и за океаном ночь тоже прошла, самое время бодрствовать). Ощущения очень странные и неприятные. Самое неприятное в том, что это не просто сбой режима - например, если в "своём" часовом поясе поздно ложиться, будет недосып, но всё как-то сознательно происходит, что ли. А в случае в джетлагом бедный организм ничего не понимает, например, почему должен быть день, а там ночь. Реальность не соответствует ожиданиям. Полностью состояние прошло через несколько дней, чуть меньше недели. По моему опыту, на восток лететь тяжелее. Так, кстати, многие говорят. Не знаете, почему?
Как же облегчить страдания? Можно заранее начать сдвигать режим в нужную сторону. Если это благое начинание потерпело неудачу, можно попробовать поспать в самолёте, но сон в самолёте вообще интересный предмет, а для особо впечатлительных людей в принципе вряд ли возможен. Ещё можно обратиться к врачу, чтобы он посоветовал подходящие таблетки для быстрой нормализации сна (да, даже такие есть - они содержат гормон мелатонин). Важно: перед применением любых лекарственных средств обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Джетлаг - явление достаточно индивидуальное, кто-то переносит легче, кто-то совсем плохо, к этому надо быть готовым.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Впереди целый мир!