Найти тему
Как не поссориться с медведем, или Почему я попала на медвежью тропу только со второго раза Когда я была в Смоленском Поозерье, я сходила на чудесную экотропу "В царстве бурого медведя". Но попасть туда у меня получилось только со второго раза. Всему виной - эта чудесная табличка на входе в лес. Правила общения с медведем, размещённые на входе в тёмный лес, заставили призадуматься, а надо ли мне вообще туда идти. К тому же, уже приближался вечер. Несмотря на довольно солнечную картину на втором фото, в лесу уже было мрачновато и неуютно, и знание о том, что на этой экотропе потенциально могут быть медведи, не добавило мне уверенности. Поэтому в первый раз, когда я там оказалась, я приняла решение развернуться и прийти в другой день. Тем более, вокруг не было ни души, несмотря на выходной. Как видите, меня получилось довольно легко напугать. А вы бы пошли в тёмный лес к медведям?
2 года назад
Мир глазами медведя В национальном парке Смоленское Поозерье можно взглянуть своими глазами, как примерно видит медведь. Для этого на экотропе "В царстве бурого медведя" установили очень наглядный стенд с двумя мутными полупрозрачными прямоугольниками. Тот, что повыше - для взрослых, второй для детей. Посмотрев через них, каждый может оценить, увидит ли его мишка в лесу при случайной встрече. На фото специально показан окружающий лес, яркий и солнечный. Но даже в таких условиях зрение медведя, скорее всего, не сможет помочь ему обнаружить кого-то в лесу. К счастью для медведя (и к несчастью для туристов, шатающихся по лесу), обоняние и слух у него на высоте. Более подробно об экотропе (спойлер - она очень красивая!) здесь.
2 года назад
В гости к медведю и сюрприз от создателей маршрута
В национальном парке Смоленское Поозерье можно отлично провести время наедине с природой и вдали от Интернета. Одна из лёгких и приятных активностей парка, не требующая ни подготовки (кроме спрея от комаров), ни палаток, ни внедорожников - экотропа "В царстве бурого медведя". 📌📍Как добраться: д. Боровики, Демидовский район, Смоленская область. Без машины можно доехать до посёлка Пржевальское на автобусе, а потом пройти пешком 4 км до тропы. Внимание: даже в Демидовском районе деревень с таким названием две, не говоря уж обо всей области...
116 читали · 2 года назад
Мобильная связь в заповеднике Смоленское Поозерье Национальный парк Смоленское Поозерье, как и положено приличному национальному парку, находится относительно далеко от больших городов и дорог. На его территории раскидано несколько деревень и посёлок Пржевальское. С такими вводными было довольно очевидно, что связь, скорее всего, будет не везде. И точно: интернет начал периодически пропадать уже по дороге (оператор МТС) и не появлялся почти нигде, кроме Пржевальского. С переменным успехом пытались работать мессенджеры, а вот никакие карты или сайты загрузить не удалось. Звонки, к счастью, проходят почти на всей территории вдоль дорог и озёр. Но стоит свернуть в лес - и сигнал радосто машет ручкой в самых неожиданных местах. Ходить по лесу, в котором потенциально могут встретиться медведи, без связи и без толп других туристов - сомнительное удовольствие, но оно стоило потраченных нервов. Места там красивые, лес оборудованный, а медведи... Надеюсь, у них других дел полно, кроме как пугать туристов. :) PS. На фото - тот самый лес, где местами нет сигнала. PPS. Если у Вас другой оператор и Вы там были - делитесь в комментариях, где ловит, где нет и что там с Интернетом.
2 года назад
Национальный парк Смоленское Поозерье - с чего начать визит? Если в первый раз в парке или не знаете, что и где есть, то отличная стартовая точка - информационный центр в посёлке Пржевальское. Кстати, если на Яндекс-картах выбрать "Смоленское Поозерье" как конечный пункт маршрута, то навигатор приведёт именно туда. Удобно. В домике инфоцентра меня встретили, расспросили, рассказали, куда пойти и что там делать, как получить разрешение на посещение парка и прочие организационные вопросы. Сотрудники милые и приветливые. В общем, рекомедую место к посещению. Единственное, что надо учесть, если хотите, как и я, начать знакомство с парком с визит-центра - проверьте график работы. Часы работы чуть меньше стандартных - пусть ни для кого это не будет сюрпризом. Летом центр работает всю неделю, зимой по будням. Актуальное время работы смотрите на сайте.
2 года назад
Репост
2 года назад
Горы Переславля-Залесского Звучит необычно, горы в равнинной Ярославской области? Официально — да! На берегу легендарного Плещеева озера в Переславле-Залесском расположились две горы, правда, высота их даже не доходит до 200 метров. Одна из них — Александрова гора. Она больше похожа на холм с достаточно удобной тропинкой, ведущей наверх. Подняться можно без труда, особенно в сухую погоду. С горы открывается красивый вид на Плещеево озеро и окрестности, даже в пасмурную погоду притягательный, а уж в солнечную летнюю - тем более. По легенде, гора имеет искусственное происхождение - её соорудил Александр Невский, а позднее возвёл на вершине монастырь. Крест, который Вы видите на фото - современный, установлен в начале 2000-х в память о не дошедшем до наших дней монастыре Александра. Так что есть вероятность, что гора в Ярославской области хоть и есть, но совсем не природа поучаствовала в её появлении.
2 года назад
Домик с секретом На фото — деревянный нежилой дом в центре Переславля-Залесского. Напротив этого дома, то есть за моей спиной, — храм XII века, чудесным образом сохранившийся. Место довольно людное, подходят и самостоятельные туристы, и экскурсии с гидами. По остаткам крыши видно, что домик уже не в лучшем состоянии. Чтобы он окончательно не распугал и не шокировал всех туристов, решили сделать отвлекающий манёвр, довольно удачный, на мой взгляд. Присмотритесь к окнам с милыми цветочками. Первое впечатление — как здорово, цветы на окнах, красиво! Многие так и проходят мимо с этой мыслью и приятными впечатлениями о доме, не заметив ни полуразвалившуюся крышу, ни главный секрет этих цветов. Присмотритесь — это не цветы, это баннеры с рисунком окна и цветов! По-моему, придумано просто здорово, чтобы скрыть плачевное состояние домика. Цветы замечательно фокусируют внимание на себе, маскируя неприглядный фасад. Минимум усилий, а впечатление совсем другое. Как считаете?
2 года назад
Если вы давно хотели посетить ярославские церкви и всё откладывали - торопитесь! Ещё есть ровно 2,5 месяца, чтобы в этом сезоне успеть насладиться фресками и старинными иконами ярославских храмов. Не так уж мало времени, но не так уж и много. На зимний период, который начинается 1 октября и заканчивается 1 мая, многие музеи и храмы, в том числе храмы Ярославского музея-заповедника, закрываются для посетителей по рекомендациям реставраторов во избежание дополнительного воздействия холода и влаги на ценные древние экспонаты. В этом посте нет фото фресок, а только объявление о том, что храмы закрыты. Наверное, уважаемые читатели уже догадались, почему 🙃 не повторяйте моих ошибок! Всем приятных путешествий!
2 года назад
Въезд в Ярославль - это... ...9 километров за полчаса 🥰 (Весь дальнейший текст - шутка юмора, а не претензии или, страшно сказать, нытьё). На деле вышло ещё дольше, получилось минут 45 в итоге. По моему скромному мнению, Москва отдыхает по сравнению с Московским проспектом Ярославля. Хотя проспект Московский, название обязывает, так сказать. На подъезде к городу ничто не предвещало. Подозрение зародилось, когда вдруг из ниоткуда появилась глухая пробка. Вбив в навигатор пункт назначения, я сначала подумала, что карты опять немного повредились, как иногда бывает. Но жестокая реальность быстро дала понять, что не в картах дело. Время до прибытия не уменьшалось, а увеличивалось. Город с населением чуть больше полумиллиона человек определённо пользуется спросом, иначе откуда такой ажиотаж на въезд? Может быть, мне просто не повезло, и я застала пробку века? Опытные посетители Ярославля, поделитесь статистикой, пожалуйста! Для самых серьёзных читателей ещё раз напоминаю, что пост юмористический. Ну постояла в пробке, ничего страшного, не расклеилась. И не такие заторы видели ;)
2 года назад
Новый авторазвод, о котором я до сих пор не слышала
Мне нравится ездить по делам и в путешествия на машине. Поэтому я чувствительно отношусь к неприятным ситуациям, происходящим на дороге. Хочу рассказать историю, произошедшую несколько дней назад с моим знакомым. Может быть, кому-то моя статья поможет сберечь несколько тысяч. Место действия: трасса М-2, ближнее Подмосковье, направление движения в область. Ситуация: из проезжающей мимо машины знакомому указали жестом, что есть проблема с колесом. Он остановился посмотреть. Завязка: машина, из которой указали на проблему, тоже остановилась...
2 года назад
Современное благоустройство древнего Херсонеса В недавней публикации я рассуждала об изменениях, произошедних на территории музея-заповедника Херсонес Таврический за последние 20 лет. Больше всего мне бросилось в глаза появление деревянных настилов и смотровых площадок на территории. К этому нововведению многие отнеслись неоднозначно. Противники установки говорили, что памятнику археологии может быть нанесён ущерб, а внешний вид территории заповедника будет испорчен. Руководство музея оправдалось, что проект благоустройства был согласован, необходима была смотровая площадка для более удобного обзора территории древнего города, а сами конструкции возведены не на древних постройках, а на практически современном объекте - бывшей военной батарее. Я не археолог и не могу оценить потенциальный ущерб от монтажа настилов. Как турист скажу, что мне понравилась смотровая площадка (виды с неё на последних трёх фото). Появилась возможность обозреть древний город если не с воздуха, то хотя бы с какого-то возвышения. А вот деревянные дорожки выглядят инородно, они привлекают к себе слишком много внимания. По-моему, можно было обойтись и без них. Но надо отдать должное - наличие обозначенных путей для передвижения несколько дисциплинирует, меньше соблазна походить по древним сооружениям. А с точки зрения сохранения исторических объектов - вопрос не в моей компетенции. Буду рада, если кто-то прокомментирует проблему с этой стороны.
2 года назад