Найти тему

Служба на Русском острове, когда он был без моста.. в 80-е прошлого века.. Часть 1. Паром на о.Русский.

Фото взято в открытом интернете
Фото взято в открытом интернете

Это было в середине 80-х прошлого века. О, это было славное время! Это было тогда, когда советские боевые корабли регулярно бороздили просторы мирового океана и об этом рядовом событии не говорили по телевизору c придыханием… Это было тогда, когда на свои пайковые деньги советский офицер мог действительно купить продуктов на месяц, а не только носовой платок, чтобы утереть им голодные слюни… Это было тогда, когда пьяненького офицера не могли забрать милицейские сержанты и попинать его ногами в отделении, а забирала его только комендатура, и с должными почестями, соответствующими его высокому офицерскому званию…

Это было тогда, когда лейтенант, сойдя с самолета в отпуске, мог ехать в одном такси, а во втором ехала его пропитанная солёным морским ветром фуражка… Это было тогда, когда самые красивые и длинноногие девушки с удовольствием становились нашими боевыми подругами, а мы не стеснялись носить военную форму во внерабочее время… Это было тогда, когда я вместе со своим другом и с чувством собственного достоинства пил водку ночью в Киеве на Крещатике, а милицейский патруль после проверки моего курсантского военного билета желал мне доброго здоровья и прикладывал руку к козырьку…Всё это действительно было… тогда.

И вот именно в то благословенное время моя нога, тогда еще молодого лейтенанта медицинской службы, впервые ступила на аппарель парома, следовавшего на Русский остров из Владивостока для «дальнейшего прохождения службы» после окончания учебы.

О, паром на остров Русский! О тебе можно слагать легенды и хвалебные оды… Многое ты видел и многих… Сколько же лет эти старички, «Амурский Залив», «Уссурийский Залив» и иже с ними, несли свою благородную вахту по переброске десятков поколений офицеров, матросов и старшин на Русский и обратно… Сколько человеческих судеб вы видели, сколько историй слышали за время своих коротких 50-минутных рейсов…

… Теперь служивых людей все меньше и меньше, а вместе с ними заканчивается и ваша нелёгкая жизнь. Скоро вам на покой, и, когда по будущему мосту на Русский остров стремительно понесутся автомобили, вы сможете с чувством выполненного долга успокоиться в какой-нибудь тихой гавани средь таких же заслуженных, но отработавших своё железных морских лошадок.

А тогда, в 80-х, на ваших палубах бурлила полнокровная жизнь. Ехали на службу офицеры… Утром – туда, вечером – обратно… Шесть раз в неделю, и так месяцами, годами… И многим из береговых морячков впору за это было давать значок «За дальний поход», поскольку количество пройденных за их служебную карьеру паромных морских милей вполне соответствовало такому статусу.

Как только аппарель парома касалась пирса, на него, с завидной энергией и интенсивно работая локтями, устремлялись десятки белых, или черных, в зависимости от сезона, морских фуражек. Со стороны могло показаться, что эта похвальная ретивость как-то связана со священным воинским долгом, который, конечно, благодаря неустанной партийно-политической работе в ВС, прочно обосновался в мозгу каждого облаченного в китель пассажира. Однако более внимательный взгляд легко выхватывал то тут, то там, в помещениях и на палубе парома, кучки возбужденных офицеров и мичманов, сформированных по какому-то другому существенному интересу. И интерес тот выкристаллизовывался в элементарную доминошную «колбасу»…

Буквально все горизонтальные поверхности на пароме, включая всякие кнехты и воздуховоды, были заняты этими «колбасами» разной длины в течение всего времени пути… Были здесь и свои формальные и неформальные гроссмейстеры этой настоящей военно-морской забавы. Были блестящие победы и горькие разочарования… В общем, складывалось впечатление, что, когда паром наконец причаливал к берегу, весь азарт и бодрость, предназначенные для полноценного рабочего дня, оказывались полностью истраченными на эту древнюю, как первая деревянная подводная лодка, игру… И фигуры моряков, выходящих из парома и ступающих на русскоостровной пирс, всем своим погрустневшим и осунувшимся видом красноречиво говорили о том, что все самое интересное уже состоялось, и ничего существенного на сегодняшний день уже не предстоит… Это как завтрак матроса – масло съел, и день прошел…

Если хотите читать еще про Русский остров и службу на нем, подписывайтесь на канал.

Служба на Русском острове. Часть 2. Мичман С.