На самом деле, лично для меня, очень важным критерием является при подборе автомобиля, состояние его двигателя. После кузова и документов, это первоочередное, на что я обращаю внимание. Но мало подобрать авто с хорошим, исправным мотором. Важно знать, как "построить ваши взаимоотношения", чтобы он служил вам верой и правдой, не одну сотню километров.
Всегда все задаются вопросом: "Куда делась та надежность двигателей, которая была раньше, и почему современные двигатели такие одноразовые?". Все пеняют в первую очередь на качество производимых деталей двигателя, ну и соответственно на их контроль. Несомненно, тут вы правы.
Но все же если углубиться и разобраться в деталях, то самой главной проблемой современных двигателей является - ВЫСОКАЯ РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА!
Конечно производитель опять обуславливает высокую рабочую температуру двигателя тем, что они борются за окружающую среду, уменьшаю выброс вредных веществ в атмосферу и тд, но если разобраться, то действительно что они сделали для окружающей среды, это установили катализаторы, переведя автомобили на евро стандарт 4, а высокая температура, особой роли и не играет в этом вопросе.
Уже всеми и давно доказано, что вреда от старых двигателей ненамного больше чем от новых. Это все не более чем маркетинговый ход. В результате высокой температуры около 130 градусов в картере, увеличивается частота замены масел, происходит интенсивный износ деталей, что приводит к раннему выходу из строя мотора.
Как же с этим бороться?
1. Думаю, многие из вас слышали, что такое холодные термостаты?
В интернете есть хороший ролик (к сожалению поделиться им не могу, смотрел давно, ссылки не осталось), где ставили эксперимент над убогим ниссановским двигателем, которых выходил из строя сразу после пробега в 150 тысяч км. При чем завод производитель просто игнорировал эту проблему.
Было достаточно обращений в компанию Ниссан, но заводским браком этот двигатель так никто и не признал. Владельцы автомобилей поняли, что кроме них с этой проблемой бороться никто не будет и они разработали некоторые меры, которые решили вопрос в сторону увеличения ресурса двигателя. Как вы уже поняли, они установили холодный термостат на 75 градусов, тем самым уводя двигатель от максимальных температур.
Сейчас все современные двигатели имеют подобную рабочую температуру в картере около 130 градусов. Поэтому если вы заботитесь о ресурсе своего мотора, устанавливайте холодный термостат. Проблем с поиском такого у вас не должно возникнуть, потому что такие же авто с такими же двигателями поставлялись в разные страны с разными климатами.
2. Необходимо установить помпу, улучшенной производительности.
Тут все просто - лучше циркуляция, лучше охлаждение. Так же важно, периодически, раз в 3 месяца промывать радиатор, как снаружи, так и внутри, что забывают делать даже самые опытные автомеханики.
Так же можно установить более производительный вентилятор на радиатор, что позволит снизить рабочую температуру на несколько градусов. Но опять же, слишком с этим увлекаться не стоит, потому что низкая температура, тоже принесет вам не мало хлопот.
Всем спасибо за внимание. Кому не сложно, ставим лайк за проделанную работу и подписываемся на канал ТУТ. Впереди еще много новых и интересных статей!