Миф 1: Никола Тесла создал первый электродвигатель
Это утверждение неверно. Я сам являюсь приверженцем таланта Никола Тесла, считаю его Величайшим инженером, опередившим время, но первенство изобретения первого электродвигателя принадлежит Б.С. Якоби. Представленный на рисунке двигатель питается от постоянного тока (гальванических элементов), поэтому является двигателем постоянного тока.
Тесла родился в 10 июля 1856г, а Якоби создал первый двигатель в 1834г, когда Никола Тесла еще даже не родился.
Происхождение Б.С. Якоби : (согласно википедии)
Мориц Герман Якоби (отец Б.С. Якоби), родился в состоятельной еврейской семье, уроженец Белица, был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма III..
Другое дело, что двигатель Якоби был несовершенен и для практического применения малопригоден (низкий КПД). Однако был установлен на лодке, которая успешно передвигалась..
Никола Тесла можно отдать первенство изобретения современных двигателей переменного тока.
Миф 2: Изобретателем первого трехфазного двигателя является Михаи́л О́сипович Доли́во-Доброво́льский
Многие безграмотные авторы, которым лень почитать патенты Тесла, которые в свободном доступе в интернете - (никто не скрывает правду-читай на здоровье), приписывают изобретение 3 фазного электродвигателя переменного тока Михаи́лу О́сиповичу Доли́во-Доброво́льскому.
Вот что сказано в википедии: "Творческая и инженерная деятельность М. О. Доливо-Добровольского была направлена на решение задач, с которыми неизбежно пришлось бы столкнуться при широком использовании электроэнергии. Работа в этом направлении, на основе полученного Николой Теслой двухфазного тока (хорошо хоть здесь не наврали!), в необычайно короткий срок привела к разработке трёхфазной электрической системы" (спрашивается, в чем новаторство - много ли ума надо, чтобы добавить еще 1 фазу к 2 фазной системе?). Далее: "и совершенной, в принципе, не изменившейся до настоящего времени конструкции асинхронного электродвигателя".
По моему мнению, конструкция асинхронного двигателя (3 фазного) весьма далека от совершенства, хотя бы потому, что есть двигатели с более высоким КПД (вентильные, например).
Кроме того, в Патентах Никола Тесла были 2, 4-х и более фазные двигатели. Как раз проблема не в количестве фаз, а в процессах, происходящих внутри электродвигателя. А для запуска электродвигателя достаточно и одной фазы, смещения остальных фаз можно достигнуть разными другими способами (конденсатор например). Об этом Тесла и его современники знали, доказательство - то, что Тесла об этом заявляет в первых же патентах...
Миф номер 3: Беличья клетка
Википедия (цитата): "Главная особенность асинхронного двигателя Доливо-Добровольского — ротор с обмоткой в виде беличьей клетки. Он выполнил ротор в виде стального цилиндра, а в просверлённые по периферии каналы заложил медные стержни. На лобовых частях ротора эти стержни электрически соединялись друг с другом. В 1889 г. М. О. Доливо-Добровольский получил патент на своё изобретение (германский патент №51083 от 8 марта 1889 года под названием «Anker für Wechselstrommotoren»)."
Комментирую: никакой такой хитрой особенности в короткозамкнутом роторе нет, этих видов роторов десятки в патентах Тесла, да и конструкция ротора имеет не такое уж принципиальное значение, он может быть и фазным (в виде дополнительных обмоток на роторе).
Поскольку первый патент Тесла датируется 1888 годом (за год у Тесла появилось свыше сотни патентов на электродвигатели, генераторы, системы коммутации, динамо-машины, т.е. годом ранее, чем официальный патент ДД (Доливо-Добровольский), а у ДД за всю жизнь патентов не более 5, то первенство изобретения трехфазного двигателя я все же отдал бы Тесла...
Другое дело что Тесла не считал необходимым именно 3 фазную систему. У него были сколько угодно поли (много)фазные системы -да и почему именно 3 фазную приняли за эталон - непонятно, просто так приняли, исторически сложилось, что ДД первым "подсуетился":
Википедия (цитата) " В 1891 году Михаилом Осиповичем была осуществлена Лауфен-Франкфуртская электропередача. Во Франкфурте-на-Майне, во время проведения международной выставки, демонстрирующей электротехнические достижения, перед главным входом на выставку был построен искусственный водопад и установлен мощный асинхронный двигатель Доливо-Добровольского на 100 л.с., который приводил в движение насос, подававший воду к водопаду"(ай яй яй - ЦЕЛЫХ 100 л.с )
Википедия (цитата) "Небольшая гидроэлектростанция с трёхфазным синхронным генератором, которая с помощью понижающего и повышающего трансформаторов, сооруженных Доливо-Добровольским, передавала электроэнергию на невиданное в те времена расстояние в 170 км, была построена на реке Неккар, в местечке Лауфен[4]. Выставка имела грандиозный успех. "
Вот так вот, кто первый "подсуетился", того и тапки....
Все, что изобрел Тесла, невозможно описать десятками томов книг, все чем мы пользуемся: электричество, радио, магнитофоны (патефоны), кино, все это благодаря Тесла, Вестингаузу, Эдисону (о нем будет отдельный разговор).
Вы думаете, современная наука знает больше об электродвигателях, чем во времена Тесла? - о процессах которые в них происходят, все знает о "вращающемся" магнитном поле, ошибаетесь...
Канал скоро прикроют...
Если Вам надоела коммерция, ложь и низкое качество Яндекс, прошу высказаться в группе фейсбук Антидзен. Источник https://web.facebook.com/antidzen.ru/