Почему-то принято считать, что еда может быть либо вкусной, либо полезной. Как ни странно это звучит, но большинство уверено, что это именно так.
В этом я убедилась лично, несколько лет работая на ярмарках и фестивалях и пропагандируя осознанный подход к себе и своему питанию. Люди с сомнением косились на малознакомые злаки, каши, масла… Непонятные коробочки, бутылочки, мешочки вызывали недоумение.
– Понимаю, что это очень полезно, но я не смогу… Это невкусно… – вежливо отнекивался очередной гость, высматривая пути к отступлению.
«Блажен, кто верует…». В моём рюкзачке накопилась сотня ответов на каждую стандартную отговорку; сбежать от меня не так уж просто.
– А вы приготовьте вкусно! – предлагала я. – Если добавить… или смешать с…
Дальше следовали советы, как непривычную еду сделать понятной и вкусной, сохранив её полезные свойства.
Действительно, в основе любого действия лежит знание, в этом залог успеха. При грамотном подходе простое (диетическое, по мнению обывателей) блюдо сможет тягаться с творениями шеф-повара. А если проявить фантазию и красиво всё оформить, то ваши близкие скорее попросят добавки, чем поинтересуются списком ингредиентов. Вкусно приготовленные, даже нелюбимые продукты могут заиграть новыми красками. Уж я-то точно знаю…
С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! Я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.
Этот ужасный запах я чуяла за версту и могла распознать в любом блюде. Разумеется, судьба яства с сельдерейным ароматом была предопределена. Как-то муж перепутал пакетики с молотыми сушёными травами и вместо чабреца заварил мне ЕГО! Дымящаяся чашка едва пересекла порог комнаты, а я уже знала, ЧТО в руках у моего благоверного. Естественно, отвар был отправлен восвояси. Ну, не могла я принять сельдерей ни в каком виде.
Долгое время мы существовали с ним в параллельных реальностях, пока однажды моя мама не прочитала о полезных свойствах сельдерея, особенно для девушек и женщин. С тех пор он прочно осел в нашем холодильнике. Я мужественно держала оборону, но мама была непреклонна: «Ешь!» Все мои аргументы разбивались о твёрдую родительскую броню. «Тебе надо!» - твердила мама.
На помощь пришёл всё тот же муж (мне посчастливилось выйти замуж за повара).
– Давай, я приготовлю его вкусно, – предложил он, положив конец нашим с мамой спорам.
Пюре из сельдерея у него получилось божественным, заставив меня пересмотреть отношения с этим овощем. Теперь мы дружим, а рецептом я делюсь с удовольствием.
Пюре из сельдерея. Вариант 1.
Нам понадобится:
- корень сельдерея 0,5-1 кг
- сливки 22% 100-200 мл (в зависимости от густоты пюре)
- соль, специи по вкусу
Почистим корень сельдерея и варим в слабосолёной воде до мягкости (примерно минут 20-25, зависит от мощности плиты). После воду сливаем, добавляем сливки, соль, перец, можно карри / куркуму и пюрируем.
Если украсить жареными грибочками с луком, получится очень аппетитно и красиво.
Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).
Нам понадобится:
- корень сельдерея 0,5-1 кг
- лук-порей – 1 шт (белая часть 50-100г)
- масло ГХИ / горчичное масло / подсолнечное масло 30г
- специи: соль, перец, мускатный орех, карри, хмели-сунели по вкусу
- для украшения: стручковая фасоль (на пару), цветная капуста (на пару), кинза/укроп/петрушка
Почистим корень сельдерея, нарежем на кубики (чем мельче, тем быстрее) и готовим на пару до мягкости (жидкость не сливаем). Параллельно пассируем лук-порей (белую часть) на масле ГХИ или на растительном. Смешиваем лук с сельдереем и взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем соль, перец, щепотку мускатного ореха, карри / хмели-сунели по вкусу и снова пюрируем. Если хотим сделать пожиже, можно добавить отставленную жидкость. Очень хорошо сочетать с отварными стручками фасоли и цветной капустой (их можно варить на пару вместе с корнем сельдерея).
Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.
Изучая целебные свойства продуктов, обучаясь их готовить, вы помогаете своим детям. Осознанное отношение к себе и своему питанию – ценнейшее сокровище, с которым они отправятся в большое плавание. Как знать, может, правильные пищевые привычки, сформированные в детстве, в дальнейшем принесут им больше пользы, чем заученное правило из школьного учебника?
Груслада (автор, редактор и создатель журнала "Путеводная звёздочка")