Не важно по какой причине вы хотите знать вес 1 литра меда. По весу можно определить настоящий мед или подделка. В последнее время даже покупая мед на пасеке нельзя быть уверенным, что платите деньги за целебный и полезный продукт, а не смесь из сахара.
Конечно, в магазине мед в литровых банках редкость. В лучшем случае это может быть банка 0,9 л или 0,8л. Как правило, мед там продают в баночках меньшего объема. Но на рынке эти знания пригодятся.
Предполагается, что удельный вес меда составляет 1,45. Так что литр меда должен весить 1,45 кг. Конечно, многое зависит от содержания воды в меде. В случае липового меда вода составляет 19%, а в случае акациевого меда - 18%. Поэтому предположительно литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Однако, когда речь идет о банке 0,9 л, в этом случае чистый вес меда обычно составляет 1,25-1,3 кг. (вес нетто, вес без упаковки, т.е. вес одного меда). В банках 0,8 л, конечно, меньше.
Состав настоящего мёда
Все знают, что настоящий мед обладает целебными свойствами. Всем также известно, что состав настоящего мёда - это витаминная бомба. В нем содержатся:
- Органические кислоты, которые оказывают влияние на правильное функционирование организма;
- Эфирные масла, которые поступают из нектара растений с которых пчелы собирали мед;
- Фолиевая кислота, которая нужна каждой клетке нашего тела на протяжении всей нашей жизни;
- Витамины А, группы В, С;
- Углеводы.
Мед обладает не только целебными свойствами. Его нужно употреблять для повышения сопротивляемости организма, профилактики заболеваний. Особенно в период повышенного риска заболеваемости.
Какой вкус у меда
Вкус меда специфичен. Зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Помимо сладости в настоящем меде всегда ощущается некоторое послевкусие, которое может слегка раздражать горло. Поэтому отсутствие этих ощущений может говорить о не натуральности покупаемого продукта. Есть люди, которые по вкусу могут сразу отличить настоящий мед от поддельного.
Как проверить, что мед настоящий
Чтобы распознать хороший мед, нужно сделать несколько тестов. Эти тесты очень просты и могут быть сделаны даже на рынке или при покупке меда у пчеловода. Если продавец не согласен на проведение теста, можно быть уверенным, что с медом что-то не так. Пчеловоды также знают, как проверить мед, и если они уверены в подлинности своего продукта, они сами предложат один из методов проверки.
Чтобы проверить качество меда, можно:
- Проверить вес, вычтя вес тары. Мёд в литровой банке должен весить не менее 1,4 кг, не считая веса банки!
- Как стекает мед с ложки. Настоящий мед должен стекать тонкой непрерывной струйкой, образуя конус на поверхности меда. Поддельный мед, как бы это не старались замаскировать, никогда не будет образовывать конуса и струйка чаще всего прерывается.
- Настоящий мед всегда кристаллизуется спустя несколько недель или месяцев после отбора из сот. Есть только несколько сортов, которые долго не кристаллизуются. Если купленный мед не кристаллизуется долго, то можно быть уверенным, что это не настоящий мед.
- Настоящий мед плохо растворяется в холодной воде. К тому же неравномерно и очень медленно.
Можно ли нагревать мед
Широко распространено мнение, что мед не следует нагревать, так как он теряет свои ценные свойства. Это не совсем так. Мед можно греть. Но до температуры не выше 42 градусов по Цельсию. Эта температура считается максимально безопасной для меда. Поэтому, если нужно разогреть закристаллизовавшийся мед, его можно разогреть. Лучше делать это на водяной бане.
Чтобы быть уверенными, что наш мед не потерял своих полезных свойств, лучше всего нагревать его до температуры 30 - 35 градусов, потому что эту температуру легче контролировать без специальных устройств. Также лучше добавлять мед не в горячий чай, только что заваренный, а теплый. Так сохраним все его свойства, а не просто подсластим чай.
Что еще почитать:
Сок, нектар, напиток: чем они отличаются друг от друга
Что ценного для здоровья содержится в химическом составе спирулины
10 причин попробовать голубой (синий) чай
Всего два ингредиента, которые помогут быстрее сбросить лишний вес
Фруктоза: больше пользы или вреда?
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.