Чистый, опрятный, блестящий, переливающийся на свету и демонстрирующий все великолепие конструкторско-дизайнерской мысли автомобиль... Думаете, что речь сейчас пойдет о новинке с постамента Женевского автосалона, или быть может о самом дорогом автомобиле шоу-рума престижного дилерского центра Москвы? Нет, эту статью мы посвятим вашим автомобилям, которые даже спустя несколько лет эксплуатации будут выглядеть безупречно презентабельно, если вы будете мыть их на правильных мойках.
Мойка автомобиля – один из главных этапов ухода. Нам приятно садиться в чистый автомобиль, ездить на нем, и конечно же, мы уверены, что чем чаще посещаем мойки, тем лучше и для машины и для нас. Но так ли это на самом деле? К сожалению, нет. Основную порцию царапин, и прежде всего, бросающуюся в глаза паутинку (особенно на солнце), автомобиль получает как ни странно на мойке.
Почему автомобиль можно и нужно мыть только на правильной мойке?
О том, что щёточная автоматическая портальная мойка действует на лакокрасочное покрытие автомобиля как наждачная бумага, знают многие. Но и так называемая бесконтактная мойка (столь популярная в последнее время у более продвинутых автовладельцев) разрушительна для ЛКП кузова. Словосочетание "бесконтактная мойка" многих вводит в заблуждение, поскольку ее отождествляют со словом "бережная". А это не так.
На профессиональном языке "бесконтактом" называется состав для первичной мойки, так же его называют "первичка". Он предназначен для удаления основных загрязнений и крупных частиц грязи. На львиной доле автомоечных комплексов - примерно в 90% случаев процесс мойки на этом и заканчивается. Вот тут автовладельцев и поджидают следующие неприятности:
- появление царапин при сушке кузова автомобиля;
- помутнение хромированной отделки, пластиковых деталей;
- потеря блеска лакокрасочного покрытия;
- снижение эффективности работы защитных покрытий.
Что такое правильная мойка?
Правильная мойка автомобиля подразумевает как минимум две фазы мойки:
1. первичная (широко известный нам бесконтакт)
2. финишная (с применением специальных шампуней).
Состав для первичной мойки в идеале должен быть с низким щелочным числом и высокими моющими свойствами. В этом случае не страдает хромированная отделка, пластик, не выщелачивается ЛКП и не страдают защитные покрытия, придающие автомобилю блеск и гидрофобные свойства.
Вторая фаза мойки направлена на деликатное удаление статических загрязнений, неизбежно остающихся после первичной мойки, снижение щелочности первичного состава, сохранение свойств защитных покрытий, а многие шампуни - и на поддержание свойств защитных покрытий. Вторая фаза мойки - это безопасная ручная мойка, которая проводится при помощи крупнопористой губки из специального материала и профессионального шампуня, содержащего специальные добавки, которые позволяет эффективно удалять загрязнения, параллельно заполняя все микроповреждения поверхности, придавая лакокрасочному покрытию водо- и грязеотталкивающие свойства.
Сушка автомобиля.
Современные технологии подразумевают бесконтактную сушку теплым воздухом и полотенцами из пушистой высококачественной микрофибры для снижения риска появления царапин. При этом после протирки данное полотенце немедленно отправляется в стирку либо выбрасывается.
На этом все, спасибо за внимание, мойтесь правильно!