Lada Vesta начали выпускать с конца 2015 года. И уже тогда автомобиль имел недостатки перед конкурентами в виде Hyundai Solaris, Kia Rio и Volkswagen Polo Sedan калужской сборки. И самым главным из них был робот АМТ отечественного производства, то есть версии с классическим гидромеханическим автоматом у автомобиля не было.
И поэтому продажи отстают от тех же зарубежных конкурентов. Многочисленные прошивки, которые выпускал сам завод, другие крупные фирмы, не принесли особого успеха в улучшении работы роботизированной трансмиссии. Смена коробки передач напрашивалась сама собой. И в АвтоВАЗ в 2019 году решили эту проблему. Они просто создали новую модификацию Lada Vesta с вариатором и бензиновым 1,6-литровым мотором. Как же управляется новая версия и имеет ли она смысл?
Дизайн. Vesta, с появлением новой модификации, получила более свежий дизайн. Специалисты добавили седану новые колесные диски, дополнительные акценты были сделаны на переднюю часть. Теперь она стала более упорядоченной. Но в целом, в плане дизайна, автомобиль остался таким же. Это и Х-образный дизайн передней части, и высокая линия кузова, и большая величина дорожного просвета. В задней части нетривиальный вид имеет блоки задних фар, а также бампер с оригинальной выштамповкой.
Интерьер. В салоне тоже изменения минимальные. Например, самые большие отличия получил центральный тоннель. Теперь вместо селектора АМТ там расположен рычаг японского вариатора Jatco. Добавляют оригинальности и глянцевые вставки черного матового цвета на центральной консоли. В остальном же материалы отделки простые и жесткие. Особенно это касается дверных панелей. Там пластик самый жесткий. Передние сиденья имеют хорошую форму и плотную набивку. Регулировок они имеют по минимуму, но сидеть в них удобно.
Ездовые качества. В основе технического оснащения автомобиля лежит японский вариатор Jatco и бензиновый мотор объемом 1,6 литра и мощностью 113 л.с. Динамические характеристики этого двигателя не очень впечатляют: разгон до 100 км/ч составляет 11,3 секунды, а максимальная скорость достигает 175 км/ч. И надо сказать, что паспортные характеристики соответствуют реальным показателям. Тандем намного лучше, чем отечественная версия с АМТ. А еще радует и то, что работа трансмиссии плавная, так как настройка КПП шла около полугода. Еще примерно столько же времени ушло на обкатку автомобиля.
Да, динамика здесь хуже, чем у тех же конкурентов в лице Solaris, Rio, Polo, Rapid. Но все же такая трансмиссия должная повысить продажи Lada Vesta с автоматической трансмиссией. До появления Lada Vesta CVT объем продаж роботизированной версии составлял всего лишь 10% от общей суммы проданных экземпляров. У конкурентов же доля версий с автоматом составляет около 70%.
Итог. Новая модификация Lada Vesta CVT получилась довольно сбалансированной и экономичной. Эта модификация автомобиля создана для неспешной езды. А большим плюсом станет то, что автомобиль в таком исполнении стоит дешевле своих конкурентов. Версия с вариатором стоит минимум 736 900 рублей.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!