Как это ни странно, но углеводы тоже крайне нужны организму. Мало того, что они являются основным источником энергии, но из них ведется реконструкция нуклеотидов и нуклеиновых кислот, которые, как мы знаем, входят в состав РНК и ДНК клеток.
Откуда же организм получает углеводы? Из растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного гликогена.
При поступлении в ротовую полость сахара обрабатываются ферментом амилазой, она же присутствует в составе сока поджелудочной железы.
В кишечнике, куда же без него, происходит расщепление до уровня моносахаридов(глюкозы, фруктозы, лактозы, галоктозы). Организм скотина ленивая и вначале всегда идет по самому простому пути. Вначале запускаются два процесса: аэробный гликолиз (с участием кислорода) и анаэробный гликолиз(без его участия) и из глюкозы быстренько получается АТФ – энергия для клеток и организма в целом. При избыточном поступлении глюкозы в печень она превращается в резервную форму ее хранения – гликоген.
В случае ограничения поступления глюкозы, в промежутках между приемами пищи происходит снижение уровня ее в крови, включается в работу глюконеогенез (цикл Кори). Это совсем другой процесс. Во время него в печени идет синтез глюкозы из неуглеводных продуктов (молочной кислоты, пировиноградной, гликогенных аминокислот, глицерола). Как это происходит? Падает уровень глюкозы в крови, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, печень перестает выделять в кровь глюкозу и активизируется фермент форфорилаза, который расщепляет запасенный печенью гликоген до глюкозофосфата. Далее активизируется глюкозофосфатаза и отщепляется глюкоза, которая тут же поступает в кровь , а оттуда к тканям мозга и эритроцитам. Печени в этот момент помогает кора почек. Это еще одно место организма, где возможен глюконеогенез.
В течение 12 часов (снова цифра, которая нам потом будет нужна) после приема пищи поддержание уровня глюкозы в крови обеспечивается за счет распада гликогена, жирных кислот в печени. Почему именно 12 часов? Именно за это время запасы гликогена истощаются, и организм начинает активно расщеплять свои же белки, что в итоге может привести к отрицательному азотистому балансу. Организм просто не будет успевать перерабатывать кетоновые тела и ацетон начнет выделяться через почки и появится неприятный запах изо рта.
В каких случаях возможна гипогликемия?
Она может развиваться при гипофизарной кахексии, аддисоновой болезни, гипотиреозе, аденоме поджелудочной железы, длительном голодании, продолжительной тяжелой физической работе, при сахарном диабете с большими дозами инсулина.
Когда же глюкозы избыток в связи с приемом пищи, инсулин обеспечивает превращение ее в жирные кислоты и ингибирует (замедляет) глюконеогенез в печени.
Как это ни странно, но этому учат на биохимии, а в высшей школе это разбирают особенно тщательно, только вот, к сожалению, не упоминают, что данные знания могут пригодиться каждой девушке в жизни. Да и не только девушке. Мужчин, страдающих ожирением тоже много.
В сутки организму человека нужно 300 – 400 гр углеводов (но не булочек, а то, обрадовались, я смотрю).
Избыток углеводов все равно отложится в виде жира на боках и животе. Ведь в норме только 60% углеводов, которые мы потребляем с пищей расщепятся с образованием АТФ, т.е. энергии для митохондрий клеток, остальные 40% отложатся про запас в виде гликогена или жира.
Если вам была полезна статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, смотрите видел на Ютуб
Ваша Елена Николаева.