Найти в Дзене
Петр Власов

Как американские летчики путем деления асами становились

Иллюстрации взяты из открытых источников
Иллюстрации взяты из открытых источников

Американская авиация делилась на армейскую и морскую. При этом армейские и морские самолеты ввиду различной специфики применения значительно отличались друг от друга по летным качествам; они проектировались и закупались на разных фирмах, специализировавшихся на производстве или только армейских, или только морских машин. Морская авиация, в свою очередь, подразделялась на палубную, самолеты которой действовали с палуб авианосцев, и авиацию Корпуса морской пехоты, которая оснащалась теми же самолетами, что и палубная, но действовала с береговых и островных баз.

Армейская авиация США вела активные боевые действия как в Европе, так и на Дальнем Востоке, что определило появление в ней значительного числа асов – как на Европейском, так и на Дальневосточном ТВД. Однако на Европейском театре американским пилотам противостоял качественно более сильный противник: боевые характеристики германских самолетов были выше, чем у японских машин, сражавшихся на Дальнем Востоке. Кроме того, на Дальнем Востоке и над Тихим океаном американцы воевали с 1941 года, в Европе же – с 1943. Поэтому «дальневосточная» армейская авиация США получила больше «высших» по результативности асов, чем «европейская». А вот в морской авиации Соединенных Штатов практически все имевшиеся асы были «тихоокеанцами». Так получилось потому, что в Европе морская авиация американцами практически почти не использовалась (за исключением двух коротких операций: высадка десанта в Африке и на Сицилии). Над водами же Тихого океана в течение нескольких лет разворачивались ожесточенные массовые воздушные бои, что позволило многим морским летчикам добиться большого количества побед. При этом в авиации морской пехоты асов было больше, чем в палубной. Ведь самолеты Корпуса базировалась на наземных аэродромах в зоне ведения боев, и потому чаще встречалась с противником, чем палубные самолеты, бывавшие на линии фронта «наскоками».

Система подсчета воздушных побед и в армейской, и в морской авиации США была одной и той же. Обычно в литературе по истории авиации говорится, что американцы во время 2-й мировой войны использовали британскую систему подсчета побед. Однако списки побед американских летчиков не подтверждают этот тезис. Если в счетах английских асов присутствует разделение побед на подтвержденные и вероятные, а так же на личные и групповые, то у летчиков США о вероятных победах нет никаких упоминаний. На практике же американские штабисты обычно заносили вероятные победы в общий счет пилота как подтвержденные! Единственное, что сближает американскую систему подсчета с английской – это выделение групповых побед. Но и здесь прослеживается существенная разница. В списках английских асов последовательно указываются личные, затем групповые, а затем вероятные победы (например: 29+2+5 побед). Американцы же делили групповые победы пополам, а затем складывали эти половинки в целое число, прибавляя полученную цифру к числу личных побед. А если на поражение цели претендовали несколько летчиков, то победу вообще делили на количество участвовавших в бою пилотов, записывая полученные доли всем летчикам. Именно из-за этого в списках американских асов встречаются странные цифры побед с десятыми и даже сотыми долями от целого числа! Такая система позволяла объявить асом даже летчика, в реальности не сбившего ни одного самолета, но «отстрелявшегося» по врагам в десятке общих групповых свалок. Заслуженному же летчику американская система подсчета помогала «раздуть» свой рейтинг до более солидных размеров. Так, например, по этой системе летчик, одержавший 10 личных и 5 групповых побед, считался асом с 12,5 победами, а летчик со счетом в 9,66 побед уже зачислялся в список асов, добившихся 10 побед…

-2

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал; так вы не пропустите новые интересные публикации!