Найти тему
ОНИ

«М-67» — проект малозаметного разведчика СССР

Разработка малозаметного разведчика «М-67» стартовала в КБ Мясищева в 1987 году. Все работы проводились в строгой секретности. Главной задачей аппарата было отслеживание пусков баллистических ракет около границ США с помощью бортового комплекса, и передача сведений на землю. Инженеры спроектировали несколько вариантов, отличавшихся своими компоновками.

В одной из версий предлагался самолёт с длинным прямым крылом. Аппарат имел две турбовентиляторных установки под крылом и обтекатель над фюзеляжем, где должно было размещаться радиоэлектронное оборудование. Следующий вариант имел стреловидное крыло и два киля. Высота его полёта могла превышать 20 километров. Самолёт имел четыре турбореактивных агрегата и сильно выступающий головной обтекатель.

-2

Также была создана модификация по схеме «летающее крыло», которая имела удивительное сходство с американским стелс-бомбардировщиком «B-2». Аппарат был рассчитан на 15 членов экипажа, а на борту имелась кухня и койки. Самолёт массой в 100 тонн должен был находиться в воздухе до 8 часов; высота полёта могла доходить до 20 километров. Вся радиоаппаратура и датчики размещались в специальном обтекателе в задней части самолёта. Разведчик не имел традиционного хвостового оперения, его функцию должны были выполнять элевоны.

-3

Последним вариантом являлась беспилотная версия разведчика. Стелс-машина имела один турбореактивный агрегат, подключённый к двум воздухозаборникам.

-4

Однако в связи начавшейся в стране перестройкой началась сильная нехватка финансирования, и работы над «М-67» были свёрнуты.