Электромобильный бум набирает обороты. Все производители автомобилей включились в настоящую электромобильную гонку. Всё только благодаря тому, что в Европе законодательно поддерживается электромобилизация.
Вспоминаются слова известной песни Высоцкого:
«Красота, среди бегущих
Первых нет и отстающих,
Бег на месте общепримиряющий.
Красота, среди бегущих
Первых нет и отстающих…»
Россия естественно среди отстающих. Мы, как известно, - долго запрягаем. Почему мы среди отстающих более подробно написано в статье (ссылка на статью). Главное - это отсутствие должного спроса, при отсутствии развитой зарядной инфраструктуры. Как говорил В.И. Ленин: «Невежество менее удалено от истины, чем предрассудок».
К 2030 г. в Европе, даже по самому пессимистичному сценарию, есть существенная вероятность роста электромобильного транспорта до 30%. Количественно и качественно растёт и сопутствующая инфраструктура. Это не только зарядные станции, это ещё и пункты техобслуживания, и пункты утилизации аккумуляторов.
Именно сейчас наиболее остро стала знаменитая электромобильная дилемма: электромобилизация не наносит вреда природе только тогда, когда заряд осуществляется только из возобновляемых источников энергии. В противном случае, загрязнение воздуха происходит просто на электростанции.
Например, стандартный ДВС, работающий на биотопливе, более экологичен, чем электромобиль, заряжаемый от сжигания угля. В таких странах как Индия и Япония доля «грязной» генерации существенна (подробнее по ссылке). Если говорить о Китае, то там наносится более существенный вред экологии от использования электромобилей даже больше чем от бензиновых (дизельных) автомобилей, так как значительна доля угольной генерации электроэнергии. Это называется «скрытый выброс», когда вместо выхлопной трубы коптит небо труба электростанции.
В.И. Ленин: «Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни.». Чтобы не вредить экологии и не заниматься дешёвым популизмом в деле электромобилизации, надо реально оценивать долю выработки электроэнергии из возобновляемых источников энергии и только тогда, принимать решение о массовом переходе на электромобили.
Если мы говорим о регионах где много солнца, то возводить надо зарядную инфраструктуру использующую солнечную энергию, например, солнца много в Крыму.
В.И. Ленин: «С изобретателями, даже если они немного капризничают, надо уметь вести дело.» Сейчас не так много сподвижников-популяризаторов инновационных технологий, но ещё меньше отечественных производителей электротранспорта. Много ли о них пишут в прессе? Оказывается ли какая-нибудь помощь со стороны уполномоченных структур? Об электромобилизации Крыма можно прочитать подробно в статье (ссылка на статью).
В.И. Ленин: «Мы не можем обойтись без романтики. Лучше избыток ее, чем недостаток.» -именно так надо поступать всем популяризаторам новых технологий. Противникам научно-технического прогресса и лоббистам нефтегазового сектора отвечу цитатой В.И. Ленина: «Экономист всегда должен смотреть вперед, в сторону прогресса техники, иначе он немедленно окажется отставшим, ибо кто не хочет смотреть вперед, тот поворачивается к истории задом». И помнить, что невежество не является аргументом.
Если вы дочитали до этого места, ответьте на простой вопрос в комментариях- стоит ли покупать электромобиль сейчас в России? Я на него дал развёрнутый ответ в статье (ссылка на статью).
Авторство: сайт markovcy.ru