Найти в Дзене
Электроник

Какой зазор нужно устанавливать в свечах при работе двигателя на газе. Эксперимент

После установке газового оборудования рекомендуют изменять зазор между электродами свечей. Но конкретно, что нужно делать увеличивать или уменьшать не сказано. Есть три мнения, поэтому повода.

1.Нужно зазор увеличить. Объясняется это тем, что газ имеет большее октановое число, чем бензин, а значит, он медленнее горит. При увеличении зазора между электродами, длина искры становится больше, первичный очаг воспламенения будет больших размеров, и газ быстрее сгорит. Рекомендуют увеличить зазор на 0,2 миллиметра.

Но ведь пробивное напряжение при этом вырастет, а если в процессе эксплуатации зазоры еще больше увеличатся из-за износа электродов, то появятся пропуски воспламенения и катушка зажигания может не выдержать и сгореть.

2.Зазор между электрода при работе на газе не нужно изменять. Многие, кто ездит на газе экспериментировали с зазорами и поняли, что лучше всего оставлять его на том же уровне потому, что видимой разницы в работе двигателя после его изменения нет.

3.Зазор нужно уменьшить. Это объясняется тем, что газ имеет большее электрическое сопротивление чем бензин. Значит, для пробоя искрового промежутка нужно приложить большее напряжение к электродам свечи. При уменьшении зазора пробивное напряжение понижается, а значит, уменьшается вероятность возникновения пропусков воспламенения и выход из строя катушки зажигания. Рекомендуют уменьшить зазор на 0,1 миллиметра.

Провел эксперимент. Сравнил пробивное напряжение между электродами свечи при работе двигателя на газе и на бензине.

Сравниваю следующим образом. Полностью прогретый двигатель будет работать на газе. Посмотрю напряжение на свечах. Далее переключу на бензин и дам ему поработать 2 минуты. При этом обороты коленчатого вала, что на газе, что на бензине одинаковые.

Осциллограмма напряжение на свечах на бензине.

-2

Пробивное напряжение 11,5 киловольта. Перевожу на газ.

Осциллограмма.

-3

Как видно пробивное напряжение увеличилось на 3,5 киловольта. Но конечно же это зависит еще и от того как отрегулирован газовый редуктор. Но все таки разница большая. Значит пробить газ сложнее чем бензин.

Поэтому рекомендуют при работе двигателя на газе уменьшать зазоры в свечах на 0,1-0,2 миллиметра. Делается это для того, что бы понизить пробивное напряжение и продлить срок службы катушки зажигания и высоковольтных проводов. Но нужно ли это делать?

При одной и той же степени сжатия газ горит медленнее чем бензин. Если мы уменьшим зазор то длинна искры станет меньше и газ будет гореть еще дольше. Но возможно не большое уменьшение зазора на 0,1 миллиметр сильно не повлияет. Что вы думаете об этом?

Можете еще прочитать следующие статьи.

Почему в Калине и Гранте нет указателя температуры двигателя и как эту функцию можно добавить в панель.

Подрезал боковой электрод свечи болгаркой и вкрутил ее в двигатель.