Гнезда, гнезда, яичные гнезда
Никто ни в чем не виноват
Из непонятных глубин подсознания чуждые буквы, сложившиеся в не менее чуждые строки.
Давным-давно, когда я был еще не совсем взрослым, но уже мог приготовить себе еду в виде яичницы или бутербродов из совершенно разных продуктов, у нас была книга Кулинария на 1000+ страниц. Там было столько много рецептов и не так много картинок, но все эти картинки были такие аппетитные, что однажды я решил приготовить суфле. Мне так хотелось удивить родителей когда они придут с работы, что я выгреб из ящика мелочь, сходил в гастроном и купил десяток яиц. На фрукты-ягоды денег не было и их я решил заменить вареньем и сахаром.
Как сейчас помню это взбивание белков, а их надо было обязательно взбить в пышную пену, как сейчас принято говорить "до пиков". Миксера у нас тогда еще не было, были ложки, вилки и венчик. Я перепробовал всё. Пена не получалась. Тогда я решил, что это небольшое недоразумение исправит духовка и тщательно перемешанные белки подымутся от температуры сами, всё ж таки старался, пытался взбить. Ту сладкую яичницу, запеченную в духовке я попробовал и выбросил.
Мне тогда десять лет было. Сейчас я уже белки смогу взбить. Миксером.
В эфире очередной выпуск "Яичной правды". Часть вторая, гнездовая.
Рыская в поисках "чего бы сегодня съесть" нашел оч красивую фотографию с необычной яичницей в качестве фотомодели. Говорят классическое французское блюдо. "Яичные гнезда".
Для приготовления гнезд нам понадобится:
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр твердый — 50 г
Соль, перец молотый
Желти отделяем от белков, белки складываем в емкость для взбивания всей толпой, желтки, каждый по отдельности оставляем до лучших времен.
Белки солим и взбиваем до пиков(теперь-то у меня вышло, теперь у нас миксер все сам делает!)
Аккуратно выкладываем двумя кучками на пергамент взбитые белки, формируем углубление, в котором поместятся желтки яиц, посыпаем тертым сыром и отправляем в сильно разогретую духовку (250 градусов) минут на 5, чтобы белки полуприготовились.
Через 5 минут белки в духовке схватились, открываем духовку, аккуратно в углубление выливаем наши желтки, желательно чтобы они целыми остались и снова в духовку, до любимого состояния желтков. Я люблю их горячими и только-только начинающими схватываться.
Впечатления? Впечатления неоднозначные. Взбитые запеченные белки немного напоминают промежуточное состояние сахарной и обычной ваты. Сыр дает остроту. Желток великолепен. Но как мне показалось — овчинка выделки не стоит. Хотя детям, наверное, будет в радость и готовить в общем-то несложно.
Как по мне — рецепт явно для "удивить" гостей, ну или от скуки. Омлет с сыром, который я готовил в первом выпуске "Яичной правды" намного вкуснее и готовится быстрее.
Приятного аппетита!