Масло - достаточно болезненный вопрос для автолюбителей, которые бережно относятся к вещам, в том числе и к автомобилям. Три года назад купил новый автомобиль, менеджер в салоне посоветовал лить мне, естественно, оригинальное масло VW с вязкостью 5w-40. Рекламным же спонсором крышки маслозаливной горловины является Castrol, а в руководстве указан лишь допуск и классификация, за вязкость сказано, если просто, следующее – “Выбирать согласно климату, но чтобы соответствовало допуску и классификации API”.
Решил долго не мучить форумы, а сразу задать вопрос знакомому мотористу, который после повальных обращений с движками от владельцев Kia и Hyundai был вынужден изучить тему моторных масел и провести ряд экспериментов на двигателях клиентов. Его ответ был простой: “Если ездишь 15 и более тысяч в год, то меняй по сезонам на лето лучше 5w-40, на “нашу” (может и -30 ударить, а может 20 декабря + 6 быть) зиму 5w-30. Если меньше 15 000 км, то лей 0w40 круглый год, но меняй по моточасам”. Тогда-то и возник вопрос, а в чем же разница между 0w-40 и 5w-30 и что лучше выбрать на зиму.
О чем говорит надпись на канистре 5w-40 или 0w-30? Для потребителей придумали простое, но далекое от истины объяснение – “первую цифру прибавляем к – 30 и получаем нижний предел запуска ДВС, а вторая цифра это температура летом, при которой рекомендуется использовать это масло”. Для дальнейшего сравнения возьмем два технических описания масел одного отечественного производителя, отличие лишь в вязкости, одно 5w-30, второе 0w-40.
Однако если открыть техническое описание к маслу на сайте производителя, то в таблице можно увидеть несколько характеристик со словом “вязкость”, первая и наиболее простая – “индекс вязкости”. Она показывает, насколько масло хорошо адаптируется к температурам, для понимания 10w-40 имеет индекс вязкости 167, 0w-40 180, а 5w-30 183, чем выше значение, тем масло более всесезонно – не сильно густеет при отрицательных температурах и остается вязким (сохраняет защитные свойства) при высоких температурах.
Дальше идет вязкость кинематическая – эта характеристика показывает, насколько быстро стекает масло при температуре +100 или +40 градусов. У 0w-40 13.3, у 5w-30 11,74. Чем выше показатель, тем дольше масляная пленка сохраняется на поверхности. Тут хорошо видна разница между 0w-40 и 5w-30 – первое заточено на сохранение ресурса двигателя, а второе на топливную эффективность, т.к. оно будет куда меньше “мешаться” двигателю.
Что же с холодным запуском? Какое масло, поможет максимально облегчить работу стартеру морозным утром? За ответ на этот вопрос отвечает характеристика “динамическая вязкость”. Динамическая вязкость показывает насколько, какое сопротивление оказывает масло при попытке прокачать его по масляным каналам двигателя.
Для масла 5w-30 приводятся данные динамической вязкости, рассчитывается при температурах -30 (4680) и -35 (14200), а для 0w-40 при температурах -35 (5830) и -40(27718). Предполагается, что если значение динамической вязкости не превышает 6000, то двигатель можно запускать при указанной температуры без особого вреда. В данном случае предполагается, что 0w-40 при -35 будет практически в 3 раза легче прокачать масляному насосу, чем 5w-30.
Как итог: 0w-40 дорогое, технологичное масло, честно имеет право называться всесезонным и в жару спасет и в мороз не бросит. 5w-30 гораздо дешевле, проще присадки и несмотря на более высокий индекс вязкости в холодном пуске оно проигрывает. Рекомендация моториста заключалась в том, что если ездишь редко – лучше залить хорошее дорогое масло и менять по моточасам (пробег, с последней замены деленный на среднюю скорость, с последней замены, более 350 моточасов лучше не ездить). Если же ездишь много, то лучше и выгоднее сделать пару замен, но с более дешевым маслом и более узконаправленным.