Проезжая сегодня по ул. Ленинградской можно увидеть руины некогда промышленного гиганта юга Дальнего Востока СССР - завода "Дальэнергомаш". Чем же он знаменит?
В первую очередь он знаменит значительным вкладом его рабочих и служащих в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. и советско-японской войны 1945 г. В чём же он заключался?
Уже в августе 1941 г. заводом "Дальэнергомаш" г. Хабаровска (в тот период времени -завод № 105 НКО имени Кагановича) был получен заказ для фронта.
Изначально завод вступил в строй как авторемонтное предприятие Наркомата обороны СССР в 1933 г. В связи с полученным заказом для фронта потребовалась перестройка всего производства. Заказ был выполнен до конца 1941 г., как и план ремонта автомобилей.
В 1942 г. завод начал ремонт танков, доставлявшихся с фронта по железной дороге. Для этого была реконструирована вагранка, установлены конвейерные сушильные печи, переведена на конвейер заливка, перестроен механический цех, построен термический.
Самые тяжелые условия были в литейном цехе. Тяжелый воздух, перегруженность литейных площадей приводили к тому, что люди просто падали на рабочих местах. Но здесь тоже шла битва. Всё для фронта! Всё для победы!
Помимо ремонта танков и автомобилей, цеха завода выпускали в годы войны корпуса мин, гранат Ф-1. Производство военной продукции прекращено заводом только в июне 1945 г.
Помимо продукции завод дал фронту и пополнение в ряды РККА. Так, уже в июне-июле 1941 г. первые 185 рабочих и служащих завода ушли в действующую армию. Всего за годы войны завод проводил на фронт более 700 человек. Около 100 из них не вернулись с поля боя. Все участники войны награждены орденами и медалями СССР.
Слесари завода Н.Глотов и В.Некрасов, ставшие летчиками-истребителями, удостоены звания Герой Советского Союза, Н.Ф.Паньков стал полным кавалером ордена Славы, кочегар паросилового цеха Е.К.Кошечкин, окончив Казанское танковое училище, воевал в гвардейском Кантемировском танковом корпусе. При освобождении города Тернополя Кошечкин во главе ударной группы из 13 танков, 5 САУ и 80 автоматчиков первым ворвался в город, обеспечив его взятие. 29 мая 1944 г. за мужество и героизм, проявленные при освобождении Тернополя Б.К.Кошечкину было присвоено звание Герой Советского Союза, а его танк Т-34 был установлен в Тернополе на пьедестал.
К сожалению, после длительной послевоенной работы, завод в 1990-е - 2000-е гг. стал банкротом и на сегодняшний день уже почти не выпускает продукции. От его былой славы остались лишь руины...
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
#история #Вов #Хабаровск #Экономика #Завод #Промышленность #Танки #Ссср #Герои #Память