Как ни парадоксально, но не все знают, что фрикционные шины делятся на 2 типа: европейские и скандинавские. Первые созданы для условий теплой европейской зимы и служат, преимущественно, для передвижения по мокрому асфальту и, иногда, по снегу.
Скандинавские липучки разработаны для более суровых условий: в первую очередь, это лед и укатанный снег, во вторую - асфальт. И все это при куда более низких температурах.
Становится очевидным, что разница есть, но вот насколько именно? Сравним одну из лучших "европеек" Continental WinterContact TS 860 с топовой "скандинавкой" Continental VikingContact 7. Руководствоваться будем тестом Vi Bilägare 2019 225/50/17.
Приступим:
Нетрудно заметить тотальное превосходство на льду скандинавской шины. Впрочем, оно и не удивительно: для этого она и создавалась.
Европейская шина сокращает отрыв: снег уже не так пугает как лед.
Закономерно лучшие показатели у "европейки" на мокром асфальте и совсем незначительное превосходство на сухом.
Если при зимней эксплуатации ТС Вы крайне редко сталкиваетесь со льдом (теплый климат, мегаполис), то выбор в пользу "европейки" вполне обоснован, тем более, что стоят они, как правило, меньше, а изнашиваются медленнее. В обратной ситуации, лучше купить скандинавскую фрикционную шину, она даст Вам значительные преимущества на "белых" покрытиях и при сильно отрицательных температурах.
Ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад обратной связи!