Танкер-газовоз ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери» (Christophe de Margerie) является первым из пятнадцати танкеров-газовозов для проекта «Ямал СПГ», принадлежит группе компаний «Совкомфлот». Он способен выполнять операции по перевозке сжиженного природного газа (СПГ) в тяжелейших ледово-арктических условиях при отрицательном показателе температуры до -53 градусов
Гигант был спущен на воду в 2016 году и назван в честь французского бизнесмена, главного исполнительного директора концерна «Total», который трагически погиб в московском аэропорту «Внуково».
Основными движителями судна являются три винторулевые колонки «AZIPOD» фирмы-производителя «ABB», которые представляют из себя электродвигатели, способные вращаться вокруг своей оси и обеспечивающие отличный показатель маневренности, а также проходимость по льду толщиной до 1.5 метров в обычном ходовом режиме, и до 2.5 метров в режиме движения кормой вперёд. Наличие винторулевых колонок также говорит о том, что судно осуществляет перемещение посредством использования технологии электродвижения (Diesel-electric propulsion). Средняя скорость при движении во льдах достигает 7 узлов (около 13 км/ч).
Кроме того, судовые двигатели способны работать на экологически чистом топливе - СПГ, для перевозки которого и предназначен «де Маржери»
Ориентировочная стоимость судна равна 290 млн долларов.
Прочие характеристики судна:
Мощность: 39 700 кВт (53 842 л.с.)
Длина: 299 м
Ширина: 50 м
Высота борта: 26,5 м
Высота от киля до клотика: 59,9 м
Максимальная скорость:
- в балласте: 21,4 уз
- в грузу: 20,0 уз
Водоизмещение порожнем: 47087 тонн
Экипаж судна включает в себя 29 человек, из них - 13 членов офицерского состава, обладающих огромным опытом ледового судоходства. Все члены экипажа также прошли дополнительные курсы на специализированных тренажерах в Санкт-Петербурге.
Масштабы танкера впечатляют, люди на мостике действительно кажутся крошечными.
В августе 2017 года Кристоф самостоятельно (без ледокольной проводки) завершил переход через Северный морской путь, получив при этом статус первого в мире торгового судна, преодолевшего подобный маршрут, еще и за рекордно-короткие сроки. Длительность перехода составила 6.5 суток.
На данный момент морской гигант продолжает заниматься поставками природного газа из ключевого порта проекта «Ямал СПГ» Сабетта на Обской губе (Ямало-Ненецкий автономный округ) в страны Азии и Европы, доказывая при этом рентабельность использования СМП в качестве маршрута для доставки природных ресурсов.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайки. Это будет мотивировать меня на создание рассказа о себе и о личном опыте в отрасли судовых химических перевозок.