Крушение самого современного российского истребителя Су-57, которое произошло 24 декабря близ Комсомольска-на-Амуре, вызвало небывалый ажиотаж в мире. Новость подхватили буквально все, разразившись «экспертной» аналитикой произошедшего и нужно ли говорить, что в большинстве случаев, речь идет об откровенном злорадстве в сторону отечественной оборонки.
Безусловно, всё это весьма неприятно, но вполне логично.
Помните, как Путин недавно сидел с Эрдоганом и на вопрос о новом самолете с фирменной ухмылкой сказал: «Можете купить»? И вот теперь настал момент расплачиваться за подобную браваду, оконфузившись на весь мир…
На Западе Су-57 вовсю называют «сырым» самолетом, а китайцы пишут о том, что «крушение «сушки» по всей видимости, было запланированным испытанием системы катапультирования летчика» и прошло полностью успешно.
Масла в огонь подливает и то, что потерянный Су-57 должен был стать первой серийной единицей переданной военным.
По предварительной информации причиной крушения Су-57 могли стать экстремальные нагрузки при испытании двигателя, но также не исключены варианты отказа системы управления полетом и ошибка пилота, который, к слову сказать, успел катапультироваться на высоте двух тысяч метров.
Резюмируя, остается добавить, что инцидент на Дальнем Востоке, конечно же, ударил по престижу и имиджу нашей военной техники, но следует напомнить, что любые испытания чего-то нового сопряжены с риском и зачастую сопровождаются внештатными ситуациями. Тот же американский «Раптор» в ходе испытаний потерпел две аварии (без жертв), а затем уже после принятие на вооружение разбились еще два самолета, но уже с гибелью пилотов.
Также вам будет интересно:
"Что кубинцы думают о России и русских?" - впечатления после поездки на Кубу летом 2019-го
"Бывшие" - зарисовка про неудачные отношения и бывших.