Завод имени Дегтярева существует уже более века. Завод является одним из ключевых предприятий в оборонной промышленности, если быть точнее- в оружейном направлении. При всем сказанном, предприятию ни что не мешало производить продукцию не только для военного применения, но и гражданского, как вы понимаете речь идет об широко популярных и известных мотоциклах «Ковровец», «Восход» и «ЗИД», и этот список не конечный.
И как ни странно, отечественная мото промышленность рухнула и не протянув 10- ти лет после начала нового века. Промышленные мощности некогда огромных предприятии в итоге стали постепенно разворовываться от столь длительных и похоже вечных простоев. Но некоторые производители пошли более «гибким» путем, дабы не утрачивать возможность получения пользы от уже оборудованных цехов под сборку мотоциклов. Именно подобная ситуация и сложилась в Коврове. Хотя завод уже давно и не выпускает полностью отечественный продукт, ему ни что не мешает применить комплектующие других производителей, в основном из Китая.
Рама, облицовка, а так же частично ходовая может вполне собираться и производится на предприятии, или других предприятий по кооперации. При этом силовые агрегаты из Азии уже давно прижились на этом месте, кстати начало этому событию было положено еще примерно в 2008 году, когда продукция завода не проходила сертификацию по вредности выхлопа- речь идет о «дымных» двухтактных моторах. А поскольку довольно много продукции шло на экспорт, эту проблему было необходимо решить довольно быстро, собственно самым простым решением была замена силового агрегата на 4х- тактный, коими успешно торговали Китайцы уже не первый год. Именно тогда и появились первые «Курьеры» и «Пилоты» с 4х- тактными моторами. Собственно после этого момента и началась эпоха «новых» мотоциклов в Коврове. В общем- то это был единственный вариант остаться хоть в каком- либо виде на «плаву», так как разработка принципиально нового мотора заняла бы достаточно много времени.
На сегодняшний момент предприятие так же производит мотоциклы по вышеописанному сценарию, но при этом унификация с Китайскими собратьями стала еще ближе, можно даже ошибочно принять Ковровский мотоцикл с надписью «ЗИД» за типичный Китайски 250- кубовый байк. Например на данный момент предприятие предлагает 2 мотоцикла с 250-
кубовыми двигателями, причем один v- образный, и один 150- кубовый.
Первый- мотоциклы выполненный в стиле «эндуро», как ни странно у нас пользуется довольно хорошим спросом, поскольку такой же аналогичный из Китая будет стоить немного дороже, а это чуть более 80 000 рублей, что по нынешним меркам для Китайского мотоцикла приемлемо. На мотоцикле установлен 250- кубовый двигатель, который проявил себя весьма надежным. В целом о мотоцикле отзываются положительно.
Второй мотоцикл представляет собой небольшую копию «Дукати», это можно понять по очертанию рамы, цвету и 2- х цилиндровому двигателю. Данный мотоцикл стоит 120 000 рублей.
150- кубовый мотоцикл, типичный представитель бюджетного дорожника.
Так же предприятие изготавливает и снегоболотоходы на шинах сверхнизкого давления. Спасибо за внимание уважаемые читатели, надеюсь эта статья была вам интересна, если это так, то рекомендую посмотреть не менее интересные публикации этого канала.
Современные мотоциклы ИЖ 2019 и 20- го года
Подбора новых мотоциклов из СССР
Стоит ли возрождать производство мотоциклов в России
Как делают мотоциклы «Урал» сегодня
Редчайшие мотоциклы ИЖ в подвале ИЖМАША
Самые дорогие мотоциклы СССР