Найти в Дзене
Елка Ким

Кризис среднего возраста

Во-первых, к этому моменту люди начинают глубоко осознавать собственную природу, как смертных существ. Во-вторых, к этому моменту у людей меняются рамки восприятия действительности, в результате чего система прямого отсчёта «время с момента рождения» заменяется в сознании системой обратного отсчёта «время до смерти».

К середине жизни, у человека возрастает осознание собственной смертности, и он начинает оценивать время оставшееся до смерти. В ответ на это осознание, происходит переоценка собственной жизни, меняется отношение к работе, семье, качеству жизни и смыслу существования.

было выявлено несколько концептуальных составляющих присущих «кризису середины жизни». Среди них:

- беспокойство относительно будущего

- безрадостное проведение отдыха

- ощущение расшатывающегося здоровья

- негативная переоценка отношений с родителями и детьми

- негативная переоценка супружеских отношений

- негативная оценка карьерного пути и текущей работы

- духовные искания, поиск смысла жизни, обращение к религии или эзотерике

- увеличение стрессов от ухода за престарелыми родственниками.

Пик кризиса приходится на середину сорокалетнего периода. Многие расширяют этот диапазон от 35 до 50 лет. Существует мнение, что это не разовый кризис, а серия возрастных трансформаций, которые именуются фазой перерождения, фазой освобождения и фазой подведения итогов и происходят соответственно в периоды 40-65 лет , 55-75 лет и 65-85 лет.

Типичным представителем данной категории, является мужчина 30-45 лет, достигший благополучия во всём, и вдруг, в один день решающий порвать со старой семьёй, купить гоночную машину и умчаться на ней с восемнадцатилетней любовницей в направлении, какой-нибудь юношеской мечты – например на международный матч любимой футбольной команды.

Как же сегодня выглядит проблема и для кого она действительно остаётся актуальной?

Кризис среднего возраста помолодел в России, при этом помолодел даже сильнее чем во всём мире. И это можно объяснить тем, что причины вызвавшие омоложение кризиса на западе, в России завершающего двадцатилетия проявлялись наиболее интенсивно и ярко. Темп жизни, был таков, что одно десятилетие вместило в себя несколько веков нормального развития западной экономики. Технологический бум проходил такими темпами, что поколение начинавшее программировать на ручных программируемых калькуляторах, переживает свой рассвет, пользуясь мобильными телефонами с вычислительной мощностью супер компьютера конца прошлого столетия. И самое главное материальное благосостояние, считавшееся панацеей от всех бед, став реальностью, не реализовало проблем и задач о которых мечталось ранее.

Дойдя до этой черты, люди осознают старинную истину «не в деньгах счастье» и зачастую начинают путь « с начала» - но в несколько иной области- удачливых бизнесменов тянет в преподаватели, в харизматические тренеры, женщины- руководители уходят в принципиально новые отрасли, незнакомые им до того, причем мужчины могут предпочесть интересную профессию финансам и несколько потерять в доходах, женщины же если не преувеличивают доход, стремятся остаться в тех же суммах.

Если вам интересна тема , ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, продолжение следует.