Ещё в прошлом году хотел его попробовать этот фрукт, да денег жалко было. Так и не решился.
Вот и нынче, смотрю, уже лежат на полках в "Магните у дома" эти диковинные фрукты в отделе с экзотикой:
Купить решился не сразу, как и другие покупатели. Заметил, что многие обращают на них внимание, но не осмеливаются купить.
Завезли питахаийи много (тьфу ты, слово-то какое нелепое). Но когда на следующий день зашёл в магазин, их уже разобрали почти все. Остались две штучки. Походил вокруг да около, но любопытство одержало верх! Думаю, или сейчас, или никогда:
Скрепя сердце, купил и принес домой:
Упаковка гласит, что Питахайя выращена в далёком Вьетнаме и срок годности неограничен. Подозрительно!
Разрезаю пополам:
В разрезе фрукт белый, с мелкими косточками:
Выглядит очень эффектно:
Аккуратно вынимаю съедобную часть столовой ложкой. Семечки тоже можно есть. Красные кожурки в пищу не пригодны:
Фрукт источает слабовыраженный аромат киви, кабачка и какой-то зелени.
По вкусу напоминает нечто отдаленное между неспелым киви и неспелым арбузом. Полное разочарование. А какая цена! Деньги на ветер. Отмечу, что прикольные только косточки. Раскусывая их, чувствуешь нотки кислинки.
Предположу, что данный фрукт собирают задолго до того, как он поспел. Впрочем, как и многое другое, что везут к нам из далёких стран. Дозревают экзотические фрукты уже в пути, а то и прямо на полках магазинов.
В качестве примера приведу манго. Покупали однажды в Шарм-эль-Шейхе спелое манго, только с дерева. На вкус - просто сказка. Цена тоже немаленькая 3-4 доллара, правда за килограмм. А из Ашана манго оказался никакой. Пресный и безвкусный.
Так что, друзья, делать выводы о Питахайе в целом, что она невкусная, нельзя. Но в России я ее покупать точно не советую! Может, буду когда во Вьетнаме, обязательно попробую. Но пока это только мечты...