Найти в Дзене

9 ошибок начинающих самогонщиков

На самом деле ошибок может быть больше, чем 9.

1. Употребление алкоголя в процессе приготовления самогона

Бывает и такое. Как бы смешно это не звучало. Процесс дистилляции требует ответственности, контроля и строго соблюдения техники безопасности.

2. Несоблюдение рецептуры

“И так сойдет” здесь плохо работает. Ведь не зря эти рецепты нарабатывались годами.

3. Использование хлебопекарных дрожжей

В основном это дрожжи, которые можно купить в супермаркете для выпечки. Для приготовления самогона используют сухие спиртовые дрожжи. Их штамм выведен специально для этого. Они продаются в специализированных магазинах.

4. Несоблюдение правильной температуры брожения

Желательно соблюдение диапазона 25-30° С.

5. Применение “неправильной” воды.

Некоторые применяют кипяченую воду, что является не правильным. Вода должна быть насыщена кислородом. Это может быть бутилированная, родниковая или фильтрованная.

6. Отсутствие очистки продукта на всех этапах перегонки

При приготовлении некоторых элитных благородных напитков отсутствие этапа очистки входит в рецептуру… Но, если речь идет о сахарной браге, тут всё наоборот.

Даже при дорогом и качественном оборудовании игнорирование процесса очистки (осветления) браги и спирта-сырца приведет к некачественному продукту.

7. Несоблюдение дробной перегонки

Количество или качество? В погоне за количеством начинающие самогонщики сильно теряют в качестве. Собственно это и приводит к появлению данной ошибки.

8. Отсутствие ухода за оборудованием

Плохо помытый самогонный аппарат, грязные емкости. Речь об очень тщательном мытье всего использованного оборудования. Без малейших запахов и остатков мельчайших частиц.

Это относится как к новым аппаратам перед первичным использованием, так и к уже использованным. Будь то, стоявшие долго без дела или часто используемые.

9. Выбор новичками сложной рецептуры

Как и в любом деле, лучше начинать с самого просто. Так и в самогоноварении. Начинающим винокурам получить первый опыт перегонки лучше на сахарной браге.

С опытом переходить уже к фруктовым, зерновым. Добиваемся качества на простом, переходим к сложному.

P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

-2