Автомобили как угоняли, так и угоняют, разве что акцент сместился с Toyota на Kia и Hyundai. Что легко объясняется – спрос на автомобили большой, угоняются легко. Кстати больше всего угонов в нашей стране происходит в Санкт-Петербурге, что объясняется близостью границы, большого количества неподконтрольных разборок, которые готовы брать любые автомобили, в том числе без документов.
Так или иначе, каждый задумывается о том, как защитить автомобиль или “отпугнуть” угонщиков. Возможно самое лучшее решение это страховка от угона и гибели автомобиля, однако существуют и другие методы защиты. Понятное дело, что для подготовленного профессионала, вскрыть и угнать автомобиль это лишь дело времени, но зачем ему тратить больше времени на защищенный автомобиль, когда в соседнем дворе может стоять такой же без какой-либо защиты? Сегодня хочу поговорить об относительно простых доработках, после которых, если у вас конечно не очень редкий автомобиль, большинство угонщиков решит выбрать другую “жертву”.
Механический блокиратор рулевого вала. Это будет первое место, так как, несмотря на достаточно высокую цену, около 10 000 рублей, установить его можно самостоятельно. В интернете есть много видео, где люди пытаются высверлить у этих блокираторов личинки или срезать их полностью с помощью УШМ или сабельной пилы.
Блокиратор, хоть и неудобное в повседневном использовании, но эффективное средство, способное отнять у угонщика до 2 часов времени или сразу заставить использовать эвакуатор. Ниже приведу ролик с регистратора, как не самые опытные, но угонщики вскрыли Солярис, заменили ЭБУ двигателя, запустили ДВС, тронулись и только потом поняли, что руль не крутиться.
Грамотно установленный дополнительный замок капота и блокировка цепи ответственной за запуск и работу двигателя под капотом. Это наиболее удобный вариант, так как не нужно каждый раз наклоняться и ставить замок, рулевого вала, нет риска забыть поставить защиту, поставил сигнализацию в охрану и готово.
Это спорное решение, эффективность которого напрямую зависит от качества установки. Например, некоторые установщики не укорачивают трос, в итоге его можно подцепить и спокойно открыть капот, также нужно выбрать правильную цепь для блокировки. Но всё-таки, при грамотной установке это рабочее решение, хоть и дорогое – сигнализация + замок капота + работа по качественной установке.
3 доработка – “своя” секретка. В нашей стране много людей у которых работает смекалка. Все существующие решения плохи тем, что они потоковые, угонщики сразу знают, как с ними бороться, куда лезть и что смотреть. Не потоковые, в какой-то мере уникальные решения, могут поставить угонщика в тупик. Например, старое решение с механическим блокиратором топливной магистрали.
Данное устройство врезается в магистраль, а его “управляющая часть” выводится в салон. Владелец носит с собой небольшой магнит, который позволяет открывать и перекрывать магистраль. Таких решений существует достаточно много, все они неоднозначные. По косвенным признакам будет понятно, что не поступает топливо, но бензонасос будет слышно, значит, питание к нему поступает. Но особенно интересно будет, если на цепи питания будет стоять реле блокировки. Угонщик быстро найдет её, но автомобиль всё равно не будет запускаться.