Найти в Дзене

Что такое полиолы полезные свойства и побочные эффекты

Оглавление
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Полиолы - гидрогенизированные углеводы, которые используются в качестве заменителя сахара. Основная польза полиолов – они дают такую же сладость, что и обычный сахар, но обладают меньшей калорийностью. Полиолы часто входят в состав жевательных резинок, мороженого, выпечки, напитков. Добавляют в качестве подсластителя в начинки, йогурты. Очень популярны в функциональных продуктах среди физически активных спортивных людей. Несмотря на растущую популярность, мало кто пишет о метаболизме этих ингредиентов, о пользе и побочных эффектах, связанных с их употреблением.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Что такое полиолы

Полиолы – это многоатомные спирты, имеющие в своей молекуле более одной гидроксильной группы. В отличие от известных сахаров, таких как глюкоза или фруктоза, характеризуются меньшей калорийностью от 0,2 ккал (эритрит) до 2,6 ккал (сорбит. В дополнение к химически экстрагированной форме, полиолы содержатся в широко известных продуктах, таких как абрикосы, грибы и цветная капуста. В настоящее время интерес к полиолам значительно возрос из-за многих потенциальных полезных свойств для здоровья, связанных с их употреблением. Поглощение полиолов происходит очень медленно, поскольку они не стимулируют секрецию инсулина. Именно поэтому особенно рекомендуются людям, соблюдающим диету и заботящимся о своей фигуре. Рекомендуются для людей с диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови или повышают незначительно.

Используются в пищевой промышленности, медицине. В пищевой промышленности применяют в основном такие полиолы, как:

  • Сорбит;
  • Маннит (маннитол) E 421;
  • Изомальтит E 953;
  • Сироп сорбита E 420;
  • Сироп мальтита E 965;
  • Мальтит;
  • Лактит E 966;
  • Ксилит E 967;
  • Эритрит E 968.

Чем полезны полиолы

Во-первых, они не полностью абсорбируются в тонкой кишке и переходят в толстую кишку, где подвергаются ферментации кишечной микрофлорой, что способствует улучшению работы кишечника и предупреждению запоров. Абсорбция полиолов происходит довольно медленно, реакция глюкозы после приема внутрь низкая, они не стимулируют секрецию инсулина. Кроме того, полиолы:

  • Не вызывают кариес, а некоторые из них, такие как ксилит, могут предотвратить это заболевание;
  • Имеют низкий гликемический индекс;
  • Низкое энергопотребление (полезны в борьбе с ожирением);
  • Легко усваиваются.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, полиолы относятся к безопасным веществам. Однако, при упот реблении в большом количестве могут вызвать побочные эффекты, такие как:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.

Что еще почитать:

Почему болит желудок при лечении антибиотиками и что делать

Для чего нужен витамин С и где его больше всего

Как эффективно очистить организм от токсинов после болезни

Яблоки и чай – ключ к долгой жизни так считают эксперты

Как болеутоляющие средства влияют на печень

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Наука
7 млн интересуются