Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Полиолы - гидрогенизированные углеводы, которые используются в качестве заменителя сахара. Основная польза полиолов – они дают такую же сладость, что и обычный сахар, но обладают меньшей калорийностью. Полиолы часто входят в состав жевательных резинок, мороженого, выпечки, напитков. Добавляют в качестве подсластителя в начинки, йогурты. Очень популярны в функциональных продуктах среди физически активных спортивных людей. Несмотря на растущую популярность, мало кто пишет о метаболизме этих ингредиентов, о пользе и побочных эффектах, связанных с их употреблением.
Что такое полиолы
Полиолы – это многоатомные спирты, имеющие в своей молекуле более одной гидроксильной группы. В отличие от известных сахаров, таких как глюкоза или фруктоза, характеризуются меньшей калорийностью от 0,2 ккал (эритрит) до 2,6 ккал (сорбит. В дополнение к химически экстрагированной форме, полиолы содержатся в широко известных продуктах, таких как абрикосы, грибы и цветная капуста. В настоящее время интерес к полиолам значительно возрос из-за многих потенциальных полезных свойств для здоровья, связанных с их употреблением. Поглощение полиолов происходит очень медленно, поскольку они не стимулируют секрецию инсулина. Именно поэтому особенно рекомендуются людям, соблюдающим диету и заботящимся о своей фигуре. Рекомендуются для людей с диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови или повышают незначительно.
Используются в пищевой промышленности, медицине. В пищевой промышленности применяют в основном такие полиолы, как:
- Сорбит;
- Маннит (маннитол) E 421;
- Изомальтит E 953;
- Сироп сорбита E 420;
- Сироп мальтита E 965;
- Мальтит;
- Лактит E 966;
- Ксилит E 967;
- Эритрит E 968.
Чем полезны полиолы
Во-первых, они не полностью абсорбируются в тонкой кишке и переходят в толстую кишку, где подвергаются ферментации кишечной микрофлорой, что способствует улучшению работы кишечника и предупреждению запоров. Абсорбция полиолов происходит довольно медленно, реакция глюкозы после приема внутрь низкая, они не стимулируют секрецию инсулина. Кроме того, полиолы:
- Не вызывают кариес, а некоторые из них, такие как ксилит, могут предотвратить это заболевание;
- Имеют низкий гликемический индекс;
- Низкое энергопотребление (полезны в борьбе с ожирением);
- Легко усваиваются.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, полиолы относятся к безопасным веществам. Однако, при упот реблении в большом количестве могут вызвать побочные эффекты, такие как:
- Вздутие живота;
- Диарея;
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
Что еще почитать:
Почему болит желудок при лечении антибиотиками и что делать
Для чего нужен витамин С и где его больше всего
Как эффективно очистить организм от токсинов после болезни
Яблоки и чай – ключ к долгой жизни так считают эксперты
Как болеутоляющие средства влияют на печень