В 2020 году российских автомобилистов ждут очередные изменения, в частности: скорректированы правила регистрации транспорта и требования к кандидатам в водители; изменение правил приема экзаменов на права; появятся новые требования к техосмотру. Но обо все по порядку.
1. На экзамене больше не будет "площадки"
С 1 октября 2020 года будет отменен один элемент экзамен - проверка первоначальных навыков управления ("площадка" или автодром). Но все его элементы войдут в практический экзамен, где также будут проверять умение парковаться, двигаться задним ходом, трогаться в горку, только в реальных условиях. Преподаватели автошкол считают, что это нововведение скорее усложняющим процесс сдачи, ведь выполнение всех базовых элементов в статусе полноценного участника дорожного движения - задача намного сложнее. По всей видимости в автошколах будет увеличено время обучения.
Дополнится экзамен еще и проверкой у кандидата в водители навыка двигаться с максимальной разрешенной скоростью.
2. Дилеры будут регистрировать машины в ГИБДД от имени покупателя.
Покупатель автомобиля уже из салона может забирать его с зарегистрированными в ГИБДД документами. В МВД России уже создан реестр специализированных организаций, где будут состоять все дилеры-регистраторы.
Но, признаться, в данной ситуации плюсов больше у покупателей, нежели у дилеров, в отношении услуги которых ФАС установил цену в размере 500 рублей. До этого момента в автосалонах оказывали такую услугу по цене от 10 тыс. руб. И при этом дилеру не требовалось быть включенным в реестр и проходить проверку в ГИБДД.
3. Только электронный ПТС
С 1 ноября 2020 года все выпускаемые в России и вновь ввозимые автомобили будут получать электронный ПТС. Введение электронного паспорта постоянно откладывается из-за неготовности других стран ЕАЭС к этому изменению.
Автомобилистам с бумажным ПТС не стоит беспокоиться - даже после 1 ноября бумажный носитель никуда не исчезнет, а собственникам не придется их менять на электронные. В случае утраты бумажного можно будет абсолютно в таком же порядке получить его дубликат в ГИБДД.
На наш взгляд, электронный вариант ПТС имеет массу преимуществ. Как минимум - его невозможно потерять. Ну а для "консерваторов" останется вариант распечатки ПТС, по сути, дублирующая сведения из базы ГИБДД.
4. Изменится порядок прохождения техосмотра
8 июня вступят в силу поправки в закон техосмотре. Диагностическая карта будет оформляться в электронном виде в автоматизированной информационной системе АИС ТО. На бумаге она будет выдаваться по желанию автовладельца.
На техосмотре будут делаться 3 фотографии с указанием координат съемки:
Первая - делается перед началом диагностики (должна будет содержать изображение машины сзади, которое позволяет определить марку, модель, цвет и государственный регистрационный номер).
Вторая - делается в любой период времени от начала до окончания технической диагностики (на ней должно быть изображение идентификационного номера VIN автомобиля).
Третья - делается по окончании процесса диагностики (содержит изображение машины спереди, а прицепа и полуприцепа сзади, которое позволяет определить марку, модель, цвет и государственный регистрационный знак).
Для всех пунктов техосмотра будет определена пропускная способность. Она рассчитывается исходя из количества линий осмотра, а также количества экспертов-техников, работающих в пункте. Все эти меры должны привести к тому, что автовладельцам придется проходить техосмотр, а не покупать диагностическую карту. Данное ограничение по пропускной способности не даст оператору возможность оформить лишнюю диагностическую карту сверх установленного лимита.
Для полноценного запуска нового процесса потребуется время. Все операторы должны быть предварительно переаккредитованы Российским союзом автостраховщиков.