Задний привод еще в строю, и за что его ценят больше переднего
Автомобили с задним приводом раньше пошли в серийное производство, но привод на передние колеса их со временем вытеснил. Но все же не извел полностью. Задний привод еще не вымер, и даже пересевшие с него на переднеприводную машину водители отмечают его плюсы.
Лучшая управляемость
Передние колеса заднеприводных автомобилей способны выкручиваться на больший угол, что хорошо влияет на маневренность. Такие машины легче проходят поворот, описывая меньший круг, и на них удобнее разворачиваться. Равномерно распределенный вес дополнительно способствует удобству управления. Вращающий момент и управление направлением движения разведены по осям, что так же обеспечивает лучшую управляемость. По динамике разгона и эффективности торможения задний привод выигрывает.
Надежность
Конструкция заднего привода проверена временем, и сравнительно проста. Для классической компоновки характерно меньшее количество деталей, что упрощает доступ к узлам при ремонте. Но надежность и классика – не признаки массового автомобиля. Задний привод не теряет своих позиций только в высоком ценовом сегменте: BMW, Porsche, Mercedes.
Подъем в гору
При движении на подъем сцепление задних колес с дорогой улучшается под действием силы тяжести. С нагрузкой, при полном багажнике, заднеприводный автомобиль взберется на горку еще легче. Но при этом есть опасность зарыться задними колесами в снег и забуксовать при резком начале движения. На горке в гололед многое решают зимние шины. Сами наблюдения за проезжающими мимо машинами о достоинствах переднего или заднего привода на подъеме ничего не скажут, необходимо знать, в каком состоянии резина на этих авто.
Износ резины
На переднеприводных машинах заметно быстрее изнашиваются шины на ведущей оси. У заднеприводных автомобилей износ резины равномерный. Любителям дрифта задний привод позволяет ставить на разные оси неодинаковые покрышки.
Занос
Если машина срывается в занос, инстинктивное действие – бросить газ. Но только с задним приводом это поможет. При переднем приводе так делать не рекомендуется: понадобится добавить газ, чтобы выйти из заноса.
Руль
Отсутствие ШРУСов в заднеприводной версии снижает вибрации, передающиеся на руль. Водители, имевшие возможность сравнить оба варианта привода, отмечают вибрацию и отклонение руля при разгоне на переднеприводных машинах.
Машину с задним приводом можно было бы рекомендовать начинающим водителям, как более маневренную и предсказуемую. Вот только учиться ездить с задним приводом придется, скорей всего, именно на своей машине: почти все автоинструкторы работают на переднеприводных автомобилях. С современными системами стабилизации, на трассе, при чистом дорожном покрытии разницы в управлении можно не заметить. Однако она есть, пересаживаясь с одного варианта монопривода на другой, необходимо это учитывать.