О том, что после приобретения подержанной автотехники первоначально следует заменить моторное масло, знают многие. Данного правила придерживается большая часть опытных автомобилистов.
В этом вопросе все очевидно – почти нереально заранее узнать, какой уход предоставлял транспортному средству его предыдущий хозяин и когда на самом деле последний раз сменял в двигателе смазочный материал.
В объявлениях о реализации машины часто встречаются утверждения, что вязкая жидкость новая и менялась буквально пару дней назад. И если это правда, то замену смазки осуществлять не нужно.
Вместе с тем, рисковать мотором, доверяя словам посторонних лиц, не хочется. Но как можно узнать о состоянии жидкой смеси в силовом агрегате? В этой публикации я ознакомлю вас с лайфхаком, который уже давно применяется искушенными водителями.
Для начала хочу подчеркнуть, что действия, описанные ниже, необходимо выполнять исключительно на холодном движке. А на прогретой двигательной установке результат теста будет неточным.
Итак, распахните капот и вытащите масляный щуп.
Возьмите обычный бумажный лист и единожды капните на него.
Пятно не должно быть крупным, в противном случае период ожидания увеличится. Если все сделаете без ошибок, то на весь процесс будет затрачено не более 15 мин. Положите бумагу на ровную поверхность и подождите, пока химическое вещество впитается.
В итоге должно возникнуть масляное пятнышко, которое и станет свидетельствовать о том, в каком же состоянии пребывает состав. Если пятно светлое и однородное, значит с маслом все в полном порядке.
Чтобы наверняка выяснить, какого качества смазочный материал, изучите картинку, представленную немного ниже.
Таблицу эту создавал не я, а работники американского автоконцерна Ford. Специалисты этого автозавода уж точно разбираются в автоиндустрии.
Вот, в принципе, и весь автолайфхак.
Если взять то пятно, которое получилось у меня, и сравнить его с примерами в таблице, то я бы сказал, что моя вязкая жидкость хорошего качества. Как видите, пятнышко светлое и на нем отсутствуют черные участки.
А знали ли вы об этом способе? Или вам известен еще более простой метод? Делитесь своим опытом в комментариях.