Удивительно, как сказка может повлиять на реальную историю. Добрая рождественская традиция печь пряничные домики приобрела широкую популярность в Европе в XIX веке. Массовое изготовление пряничных домиков связывают с публикацией в 1812-1816 годах книги «Немецкие легенды» Братьев Гримм, занимавшихся исследованиями немецкого фольклора.
В сказке Братьев Гримм «Гензель и Гретель» брат с сестрой, заблудившись в лесной чаще, попадают в пряничный дом, где живет колдунья. Впоследствии эта сказка получила всемирную известность, по ее сюжету поставлены знаменитые рождественские детские оперные постановки и сняты многочисленные экранизации.
А пекари и кондитеры, экспериментируя с различными способами приготовления пряников, добились такой рецептуры, благодаря которой пряничные домики, продаваемые на праздничных ярмарках в канун Рождества, могли радовать своим вкусом и внешним видом несколько дней.
У каждой хозяйки в кулинарной копилке есть свои проверенные идеи для праздничных угощений. Рождественские пряники наверняка должны быть в их числе. Главное в рецепте их приготовления — тесто, ведь пряники должны долго оставаться мягкими, буквально тающими во рту и радовать ароматами пряностей и душистого меда.
Для приготовления фигурных пряников потребуются формочки для их вырубки из теста, миксер, терка для цедры, сито для муки, скалка, керамический, чугунный или стальной противень, венчик, кулинарный мешок или декоратор для украшения глазурью, стеклянная банка с герметичной крышкой для хранения и красивое блюдо для подачи к столу.
🍥 Ингредиенты для теста на 25 штук: сливочное масло 130 гр, мука 400-450 гр, яйцо 1 шт, мед 180 гр, тростниковый сахар 80 гр, 1\2 лимона, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 1 ст. л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2-3 щепотки соли, 1 ч. л. соды.
🍥 Для глазури: яичный белок 3 шт, сахарная пудра 750 гр, лимонный сок 1 ст. л, по желанию красители, цветные конфетти.
🍥 Приготовление
Мягкое масло смешать с сахаром, добавить цедру лимона, при желании ароматизаторы — ром, коньяк. Взбить массу миксером до пышности 3-5 мин, добавить яйцо и снова взбить, добавить мед — если он засахаренный, растопить его на водяной бане. Смешать муку с пряностями, просеять ее через сито в массу, смешать все до однородности. Тесто должно получиться мягким, полностью отстающим от рук.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 мин. Затем дать тесту согреться, выложить его на пергамент, раскатать скалкой до толщины примерно 0,8-1 см. С помощью формочек сделать фигурки из теста, переместить их на пергаменте на противень, выпекать в разогретой до 180 С духовке 10-12 минут, чтобы подрумянились края. Дать остыть, не снимая с противеня.
🍥 Готовим глазурь. Белки взбить венчиком или миксером, по частям всыпать сахарную пудру, перемешать до однородности, но не взбивать, чтобы не появились пузырьки воздуха. Если глазурь вышла слишком густой, разбавить ее немного лимонным соком. Переместить глазурь в кулинарный мешок, украсить пряники. Неровности рисунка можно исправить кистью с лимонным соком. Украшенные глазурью пряники сохнут примерно 40-60 мин.
Рождественские пряники могут храниться до 3-х недель в стеклянной или керамической емкости с закрытой крышкой. Если они вдруг потеряли мягкость, положите рядом с ними дольку свежего яблока.
Приятного аппетита!
Традиция торжественной подачи к столу рождественского пряника на красивых блюдах и специальных поставках для десертов существует уже почти 200 лет. Для ее соблюдения вам могут пригодиться изящные керамические подносы, 2-3-х ярусные этажерки или блюда на ножке с высокими стеклянными колпаками.
Посуду и принадлежности, необходимые для приготовления и подачи рождественских десертов, можно найти на сайте Евродом!
Возможно вам будут интересны наши посты по теме:
Новые чашки и посуда к Новому году!
Как придать блеск хрустальным бокалам и посуде.
Как украсить квартиру к Новому году.
Выбираем подарки на Новый год.
Подписывайтесь на инстаграм Евродом, отправляйте любое сообщение нам в директ и получите разовую скидку 7% на покупки в Евродом.