Найти в Дзене
Auto Market

Как без проблем проехать 200 тысяч на машине с роботом?

Роботизированные коробки не ругал только ленивый. Их репутация настолько подпорчена, что постепенно от них начал отказываться концерн Фольксваген на массовых авто. Например, новая Джетта будет продаваться в России только с автоматом. Почему-то наши соотечественники очень хотят купить машину, которая прослужит 20 лет, чтобы продать ее через 3 года.

Помните как 10 лет назад говорили: "Настоящий мужик ездит только на механике".

А теперь: "Купил машину с настоящим надежным автоматом, никаких роботов и вариаторов".

Я убежден, что бояться хороших современных роботов не стоит, если соблюдать определенные правила эксплуатации они спокойно могут проходить больше 200 тысяч километров.

Пробки. Основная задача роботизированной коробки - экономить топливо. Для достижения максимального эффекта при малейшей возможности робот включает повышенную передачу. Толкаясь в пробке, робот может постоянно перебирать передачи до третьей и обратно, что негативно сказывается на ресурсе. В данном случае лучше всего переключиться в ручной режим или, как минимум включить спортивный, чтобы передачи переключались при более высоких оборотах. А вот переключаться в нейтраль при каждой остановке - совсем необязательно. Современные роботы не боятся минутной остановке в режиме Drive.

Конструкция. Учитывайте какой именно робот установлен на вашем автомобиле. Допотопный робот с одним сцеплением и "мокрый" DSG/S-tronic/PDK - совсем разные вещи. Исходя из этого нужно выбирать и стиль вождения. Сухие роботы не любят продолжительной динамичной езды и пробуксовок. Роботизированные коробки с одним сцеплением вообще созданы исключительно для плавной езды, если это вообще можно назвать ездой (их я точно рекомендовать не могу). В тоже время, большинство спортивных авто оснащаются именно роботами, и они отлично переносят активный стиль езды.

Замена масла. Если роботизированная коробка оснащена "мокрыми" сцеплениями, масло в ней нужно менять регулярно. Запомните - вечного масла не существует не для какого агрегата. Если производитель заверяет обратное, он надеется на скорую кончину агрегата. Менять его нужно не реже раза в 50 тысяч километров, а при активной езде - можно и вдвое чаще.

Если следовать простым правилам эксплуатации, хороший робот может прожить достаточно долго. Лучше всего в эксплуатации себя показывают те коробки, в которых сцепления находятся в масляной ванне. Именно они и способны пройти больше 200 тысяч при правильной эксплуатации и обслуживании.

Как без проблем проехать 300 тысяч на вариаторе, читайте тут.

Подписывайтесь на канал, тут нет переписанных статей и только новый контент.

Данная статья является исключительно оценочным мнением автора.

Авто
5,66 млн интересуются