Вам знаком Джеймс Хоуп? Он преподнес миру знаменитый концепт Ford GT90. Вы же видели, а может и ездили на VW Sharan, Lincoln Town Car, Opel Zafira, который пошел в серию с 2011 года. Уверен, что вы знаете и про Ford Focus WRC. Если все действительно так как я думаю, получается, что вы знаете Хоупа. Ведь это он разработал концепт и принимал участие в создании перечисленных моделей. Но на этом его роль в автомобильном мире не заканчивается, так как с 2012 года по 2018 он работал шеф-дизайнером в компании Chery. Под его началом был создан кроссовер Tiggo 4, про который я рассказывал некоторое время назад, а также и Tiggo 7 — герой сегодняшнего дня.
Джеймс сделал узнаваемый автомобиль. Отношение к этому продукту, конечно, у всех разное: кто-то впечатлен, а кто-то считает такое решение, как минимум, спорным. Нельзя сказать, что получилась чья-то копия. Хотя найти что-то общее с другими производителями удастся.
В экстерьере привлекает внимание поворотник расположенный на двери. Интересное решение, только реализация хромает. Лампочка размещена таким образом, что видно включенный сигнал в основном позади едущим. Каких-то ярко-выраженных линий нет, кроме тех, что идут все от того же “дверного” поворотника. Он, словно лодка, рассекающая воду.
Головная оптика отлично освещает дорожное покрытие, даже если оно сырое. Галогеновый свет абсолютно не напрягает глаза и его точно хватает. Ксенон или диоды возможно и светят лучше, но так как их нельзя поставить даже как опцию, придется оценивать то, что поставили на заводе.
Минус у фар тоже имеется — они почти всегда потеют.
То больше, то меньше, но запотевание наблюдается постоянно.
Задняя часть смотрится собранной, а выделяется в ней огромная дверь багажника.
Из всех дверей в этом автомобиле, именно она закрывается хуже всех. Электропривод недоступен ни в одной из версий, поэтому надо приложить некоторые усилия.
Платформа новая — T1X. Та самая, которую разработали вместе с Jaguar Land Rover. Собственно, Tiggo 7 стал первым серийным автомобилем, построенным на этой платформе. На ней же базируется и Tiggo 4, а в планах стоит еще 2-3 автомобиля. Краткая информация для “экспертов”: Chery и Jaguar Land Rover создали совместное предприятие, название которого, аналогично именам брендов. Поэтому не стоит сомневаться в участии инженеров из более раскрученных компаний.
Помимо этого, такая платформа позволяет создавать более просторные автомобили, а это, на секундочку, очень важно.
Ведь если заглянуть на задний ряд, а еще лучше сесть туда, то сразу понятно, о чем речь. Места для ног у пассажиров очень много, даже учитывая тот момент, что там едут высокие люди. Да, не будет такого комфорта как спереди, по части опциональной, но проехать 300 километров они смогут запросто. Все это проверено на личном опыте и написано никак не для красного словца. Ведь и поругать всегда есть за что. Новая платформа, но USB-технологии так и не дотянулись туда.
Из всех благ есть только подогрев кресел, подлокотник, стеклоподъемники и ручка на потолке.
Также отнесу к минусам и сложенные спинки заднего ряда. Ровный пол с багажником они не образуют, больше похоже на издевку. Перевоз чего-то габаритного вызовет не только словесный порыв, но и неудобства. Как и ночлег в автомобиле.
Что касается багажного отделения, то производитель заявляет о 414 литрах. Как мне кажется, этот объем будет доступен только со сдвинутым полом.
Теперь переходим к самому интересному — передним местам. Благодаря всё той же платформе, спереди довольно много места. Да и кресла удобные, с некоторым намеком на боковую поддержку.
Руль мне знаком по Chery Tiggo 4, там стоял аналогичный. Традиционное отсутствие регулировки по вылету несколько омрачает картину удобства, но можно попытаться подстроиться. Отмечу удобное расположение кнопки обогрева рулевого колеса — не надо искать, она всегда под правой рукой. Приборная панель на 50% электронная, остальные 50% стрелочки и циферки.
Все это достаточно легко читается, если туда смотреть. И вот интересный момент — форма приборки очень напоминает ту, которая в BMW пошла с 2018 года. Только Chery Tiggo 7 был выпущен в 2016. Баварцы шкодничают или так совпало?
Слева от руля регулировка зеркал, кнопка отключения стабилизации и парктроника. Также есть кнопка включения камер, а их тут 4. Расположение кнопки парктроника придется запомнить, так как при езде задним ходом, с электронной приборки не исчезает изображение с датчиков.
Пока что лечится одиночным нажатием на вышеназванную клавишу. Вполне возможно, что в ближайшее время завезут прошивку и этот недуг уйдёт. Безусловно, это очень раздражает. Как я уже сказал, тут 4 камеры, а вся картинка транслируется на 9” экран. Качество камер посредственное, если выразиться мягко. Днем еще ничего, можно смело ориентироваться по ним, но с наступлением темноты картинка ухудшается и видимость можно назвать чисто символической.
Но ведь надо же было чем-то оснастить, чтобы в последствии оправдать ценник.
При первом запуске обзора 360 градусов, машина нам включает веселую анимацию секунды на две. Оно и не страшно, но теряется драгоценное время, когда надо посмотреть нет ли чего в мёртвой зоне зеркал, а тут “карусель”. Благо что отключается это в меню и может больше не доставать.
К работе дисплея, как и системы в целом, придирок нет. А вот к функционалу есть. Например, нет регулировки звука эквалайзером. Или работа с климат-контролем, который тут 2-зонный. Его основное управление аккурат под дисплеем, но вот возможность увеличить или уменьшить скорость вентилятора есть только с дисплея. Как и включение кондиционера.
В Поднебесной решили, что на блоке климата лучше разметить крутилку громкости и кнопку переключения режимов вождения (Eco или Sport). Логики в этом нет, даже не ищите.
Не стоит логически рассуждать и о фальш-крутилке на “парящем утесе”, это место возле рычага КПП. Мне вот интересно, для чего нужна эта раздражающая штука?
Функционала 0, ведь ее нельзя даже покрутить в холостую. Есть мнение, что она якобы для полного привода, который появится когда-нибудь, а может и нет. То есть, тех кто купил такой автомобиль, потом позовут на дооснащение что ли? Не думаю. Получается, с этой ерундой придется жить дальше. Вот тут товарищам-китайцам стоило бы спросить мнение потребителей, ведь ее можно задействовать в управлении магнитолой, например. Да хоть перенести крутилку громкости с климата на нее, а туда поставить регулировку скорости вентилятора. Я уверен, что каждый может придумать свое назначение для этой бутафории, но точно не оставлять ее в таком виде, чтобы конечный покупатель получал моральную травму.
С эргономикой тут несколько проблемно в принципе. За этим “утесом” есть 2 USB, но, чтобы до них достать, надо принять не совсем приличную позу.
В дальнейшем можно просто оставить провода там, либо постоянно тренироваться, вставляя их и вынимая. В том же месте расположена площадка под телефон или под документы. В принципе, неважно что там будет находиться, доставать оттуда неудобно, плюс легко забыть при выходе. Ну и с торца этой площадки, с пассажирской стороны, находится розетка 12V. Оставлю, пожалуй, это без комментариев.
КПП тут вариаторного типа. Собственная разработка компании Chery - QR019CHA. Опасений данная трансмиссия не вызывает, так как обкатывается достаточно давно, года с 11-го. Ход рычага раздражает — он кривой, но все скрыто под кожаным чехлом.
Больше сильных раздражителей не было замечено, в целом все неплохо.
Полоска из эко-кожи на торпеде немного разбавляет пластиковую унылость. В дверных картах есть подсветка, которую принято считать комфортной. Тут она красного цвета. В подлокотнике находится прикуриватель и USB для зарядки гаджетов.
При езде замечаешь, что педали расположены близко друг к другу.
Более того, педаль газа почти утоплена вправо, поэтому с большим размером ноги будет неудобно. То же самое касается и объемной зимней обуви. У меня 43 нога, но я время от времени давил и на газ, во время торможения.
Под капотом в топовой версии, да и во всех остальных кроме стартовой, установлен атмосферный двухлитровый мотор — SQRD4G20 мощностью 122 л.с. В то время, как в минималке идет 1,5 турбодвигатель на 152 л.с. Скорее всего, в момент формирования комплектаций, некому было подсказать, что моторы стоит поменять местами. Либо “турбозверек” не уживается с вариатором, ведь в “минималке” идет МКПП.
Тестовый автомобиль набирает 100 км/ч за 12,5 секунд, если это кого-то волнует. Прежде чем идти на обгон длинномера на трассе, надо хорошенько все взвесить. А вот если учитывать городскую езду, то 60 или 80 км/ч он набирает вполне бодро. Это не гоночный автомобиль, а переднеприводный кроссовер. На нем можно съехать с асфальта и продолжить трип по проселочной дороге.
Можно переезжать различные препятствия, так как передняя ось обладает имитацией межколесной блокировки.
Итог и цена
Приятный кроссовер. Революции не случилось, Tiggo 7 не перевернул автомобильную индустрию с ног на голову, но понервничать других игроков заставил и продолжает это делать.
Отличный наружный дизайн, приятный интерьер. Сразу и не скажешь, что оказался в китайском автомобиле. Есть тут эргономические огрехи, куда же без них, но все решаемо. Главное — не воняет и не скрипит.
Китайцы стараются, это очевидно. Разница между тем что есть сейчас и было десять лет назад просто огромная.
Стали учитывать специфику рынков, на которые поставляют машины. Мы же так любим тепло, поэтому в этот Chery поставили обогревы всего:
ветрового стекла, руля, форсунок омывателя, передних и задних кресел, зеркал и даже заднего стекла. И ведь все это работает, что очень важно.
Двери закрывают пороги, уплотнительные резинки также имеются.
Остаётся только «допилить» электронную часть, что мультимедией называют и перестать ставить кнопки в случайном порядке. Критичного ничего нет, ведь даже владельцы не могут найти существенных недостатков. Таких, чтобы смогли перевесить набор опций, поведение на дороге и цену за все это с учетом скидок. Я думаю, что даже если задуматься о покупке, не имея личного автомобиля для трейд-ин, то договориться всегда получится.
С ценой все понятно — дороговато. 1’389’900 рублей за максимальную комплектацию Elit Plus, которая появилась совсем недавно, уже после того, как был пройден тест-драйв Tiggo 7 в оснащении Elite. Отличия у них есть и приятные. У новой версии другое строение центральной консоли, ручник ушел на покой, а ему на смену заявился электронный товарищ с автохолдом в паре, добавили мягкости в отделочные материалы и просто сделали удобнее. Разница в цене не столь велика: убрать 20000 рублей от максималки и будет автомобиль как в этой статье. Со всеми скидками можно сэкономить 230-280 тысяч, в зависимости какой Elite брать. Но предусмотрены и варианты подешевле: стартовая версия Sport за 969'900 т.р. с максимальной выгодой — вполне отлично, учитывая мотор в паре с “ручкой”.
А если шикануть и разориться еще на 9900 рублей, то можно к машине докупить фитнес-браслет, он же выполняет роль автомобильного ключа. Жаль что не дают в подарок, а ведь с Tiggo 4 Cosmo он шел в комплекте, но это время прошло.
Каким бы ни был ваш выбор — он будет правильным. Ведь выбирать надо с умом и по карману.
Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся.
Текст — 3axapoV, фото — StasR / 3axapoV