Считаю, что конкретно этот посыл из знаменитого фильма имеет частный оттенок. Да, персонаж этого фильма вел себя неразборчиво, но надо учитывать тот факт, что улики против него были подтасованы.
otvet.mail.ru
otvet.mail.ru
А если рассматривать в полном объеме любое судопроизводство, то вообще-то должна существовать презумпция невиновности.
Но сколько существует человечество, столько и будет существовать эта проблема. Тем более что моральные нормы часто расходятся с законными.
В своей жизни, мы рассматриваем наказание раздельно, для себя и для другого человека. Для себя мы считаем любое наказание несправедливым. А ведь зачастую, мы получаем от судьбы предупреждение и не задумываемся о последствиях. Водитель, чудом избежавший аварии, часто не задумывается о том, что у него в руках потенциальное орудие убийства.
Все в нашем мире связано и уравновешено. Счастье не бывает без горя.
Но одно мы точно знаем – справедливости в этом мире нет!
Как и наказаний без вины, так и наоборот!
Обида и чувство вины, вызывают достаточно отрицательные эмоции в нашей голове и мы всегда довольно долго это перевариваем.
Преступники и наказание:
Еще один факт из нашей жизни. Не бывает пойманных преступников, которые во всем признались и посыпали свою голову пеплом. Никакой взяточник не признается, что он брал взятки! Мы сейчас воочию можем видеть это, чуть ли не каждый день в новостях с телеэкрана.
Уже которое десятилетие не утихают споры о репрессиях.
Особо упертые, которые считают мессией принесшей нам истину, Солженицына, не принимают в качестве доказательств архивные документы. Они продолжают нести нелепицы о миллионах миллионов невинно убиенных!
Для примера процитирую три отрывка из речи Сталина на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в конце мая 1941 года.
«В ходе своевременного и правильного очищения наших вооруженных сил от проникшей в них иностранной агентуры товарищ Ворошилов и его заместители по наркомату обороны явно перестарались. Доверившись “информации”, которую “получали от бывшего наркома НКВД Ежова, уволили из вооруженных сил около 40 тысяч опытных командиров якобы за политическую неблагонадежность. Большинство было уволено под прикрытием ставших модными лозунгов: за связь с врагами народа или за потерю бдительности. Достаточно было НКВД СССР установить, что среди знакомых военнослужащего или среди тех, с кем он повседневно общался по службе, оказался разоблаченный агент иностранной разведки, чего он, конечно, не знал и знать не мог, чтобы такого командира немедленно увольняли из вооруженных сил».
«Однако чем бы ни оправдывали увольнение 40 тысяч командиров из вооруженных сил – это мероприятие не только чрезмерное, но и крайне вредное во всех отношениях. Центральный Комитет партии поправил товарища Ворошилова».
«В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан».
Коротко в заключение:
Страна у нас огромная и навести порядок повсюду довольно сложно, но ужесточение репрессий против преступников (преступил закон), народ в массе своей только поддержит!
Понятно, что невинно осужденные были, есть и будут в любой стране мира, но мы-то с вами живем в России, и мне не безразлично в какой стране будут жить мои внуки! И поменьше нужно слушать различных правозащитников и так называемых оппозиционных деятелей.
Золотые слова Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме», должны стать девизом наших правоохранителей.
А для себя я вывел – «Наказания без вины, почти не бывает»!