Привет, друг!
Скажу сразу: я не гуру новой, единственно верной супер-методики и не мастер спорта «чего-бы-то-ни-было». Достаточно долго изучая множество материалов по тематике «телостроительства» и всего, что связано с этим явлением, я старался всё испытывать на себе практически . И, если лет 10-20 назад информацию нужно было выискивать по «этим вашим иностранным интернетам», попсовым журналам со страшными мужиками на обложке и книгам, типа Джо Вейдера (кстати, последняя совсем не плоха и, более того — очень дельное пособие без тонн «воды»).
Так вот, если «раньше» приходилось преодолевать препятствие отсутствия информации, то сейчас... Нет, не препятствие в виде её изобилия. Информации по-прежнему очень мало. Во всяком случае, подтверждённой «репрезентативными» научными исследованиями.
Сейчас приходится продираться через колоссальное количество потоков информационного мусора, где «кочки» всех мастей и «типовидов» беспрестанно «хейтят» друг друга, воспевая или уничтожая системы «многоповторок», «дробсетов» и прочего.
Суть в том, что, если ты только планируешь начать тренировать своё тело, то их «системы» и прочие «супер-приёмы» для тебя бесполезны и, даже, нет, не так. Они тебе противопоказаны и полностью деструктивны!
На этом этапе, так же, совершенно бесполезными будут и походы в фитнес-клубы. Я имею ввиду «нулевой» или начальный уровень. Всё, чтобы начать тренироваться у тебя уже есть.
Внимание! Я не против спортзала как такового. Просто к нему нужно подготовиться. И подготовиться самостоятельно. Можно, конечно, января эдак пятого притащить себя в ближайший фитнес-клуб, удивиться тому, как много там людей и под ленивым надзором «тренера» сделать несколько потуг. К сожалению в 90% случаев это заканчивается довольно быстрым «остыванием». Каждый, кто регулярно занимается в зале знает, кто такие «подснежники» и знает, когда они исчезают. Месяца через три — максимум. А в среднем, люди сливаются уже после первого месяца таких "тренировок".
Про внешнюю мотивацию. Ну, не верю я в неё. Точнее так — она работает в очень ограниченной перспективе, как некое «помешательство» или опьянение. Эйфория быстро улетучится, а вернуть её повторно уже не выйдет и придётся искать новую «дозу», которая бы по своему воздействию превысила ту, что сработала раньше. Невозможно быть заряженным всё время или к определённому моменту.
Работа над собой это всегда работа. Систематичная. По расписанию. И так у всех. Знаешь, когда даже опытный спортсмен по-настоящему кайфует от тренировки? В её процессе и сразу после неё. До этого, ему так же может быть лень идти в зал (или по сигналу «напоминалки» смартфона принимать упор-лёжа). «Демоны» внутри нас всегда рядом и в любой момент готовы нашептать елейные мысли о том, что "сегодня уж можно и отдохнуть".
Прими решение. Запиши упражнения и отмечай подходы и повторения. Всё. Действуй. После завершения тренировки — запланируй следующее, поставь напоминание в смартфоне (телефоне или напиши красным маркером на листочке и прилепи на то место в доме, где часто «зависаешь» в свободные моменты). Владельцу смартфона легко можно скачать бесплатное приложение и вести журнал там (я пользуюсь GymAp, но «на вкус и цвет»...).
Прошу прощения за длинное изложение и «многабукаф», но без него никак. В дальнейшем упор будет только на краткие «выжимки» для практического выполнения.
А сейчас упражнения. И так, твой первый день. Выполняем 1 подход до отказа. Я их делал прямо с утра. Проснулся и поехали!
Приседания
Тяжело? Ставь стул позади себя и присаживайся на него. «Присаживайся» здесь означает — касание задом стула и сразу подъём.
Отжимания от пола
Не получается отжаться? Попробуй то же самое, опустившись на колени.
Всё равно тяжело? Отжимайся от стены стоя.
Подтягивания
Не можешь подтянуться или нет турника или за что ухватиться? Положи швабру на два стула и тяни себя горизонтально.
Есть пара гантелей — делай тяги в наклоне.
Скручивания.
Их, на начальном уровне вообще лучше заменить на поднятие корпуса (вспоминаем физкультуру).
Да, это не лучшее упражнение на пресс, но оно включает больше мышц и, что бы там не говорили гуру фитнеса — оно работает.
Если информация полезна (или нет) — сообщи мне об этом в комментарии.)
Начинай действовать!
До связи, друг!