Приветствую читателей своего канала и хочу поделиться с ними своим мнением по поводу последних новостей, которые будоражат новостные каналы.
Федерально Агенство Новостей сообщило следующее:
Астрахань, 17 декабря. В Астраханской области при выполнении штатного полета на Ту-22 произошел отказ двигателя. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Министерства обороны РФ.
По сведениям оборонного ведомства, экипаж с отказавшим двигателем сумел отвести воздушное судно от населенного пункта и посадить на грунт. В результате происшествия, по данным Минобороны России, никто не пострадал.
Отмечается, что летчики самостоятельно покинули самолет, в настоящее время доставлены на аэродром. Другие подробности инцидента пока не приводятся.
Собственно, новость хорошая.
Самолет цел, экипаж не пострадал. Согласитесь, что на фоне предыдущих новостей о катастрофе Ту-22МЗ, которая произошла в начале текущего года — 22 января это хорошая новость. Самолет разбился при заходе на посадку на аэродроме полка дальней авиации в Оленегорске, расположенном в 105 км от Мурманска. В результате катастрофы три члена экипажа погибли, один получил ранения.
Недавно разбился вертолет Ми 28 в Краснодарском крае. Оба члена экипажа погибли.
Особенно хороша эта новость на фоне катастрофы SSJ 100 в Шереметьеве, которая произошедшая 5 мая 2019 года. По данным СК России, из находившихся на его борту 78 человек (73 пассажира и 5 членов экипажа) погиб 41 (40 пассажиров и 1 член экипажа)[2]. Выжило 37 человек ... Самолёт совершал регулярный рейс «Аэрофлота» SU1492 Москва — Мурманск из аэропорта Шереметьево[13]
Поэтому новость очень хорошая. Особенно хороша эта новость для матерей, жен и детей летчиков.
Газеты уже пестрят заголовками:
Виктор Баранец пишет:
Экипаж бомбардировщика повторил подвиг посадки в кукурузном поле!
За спасение крылатой машины, стоимостью под 3 миллиарда рублей, летчики представлены к госнаградам.
17 декабря в небе над Астраханской областью произошло настоящее ЧП. В ходе планового полета у стратегического бомбардировщика Ту-22М3 отказал один из двух двигателей. Это редчайший случай за все время эксплуатации этого самолета, который принят на вооружение почти 40 лет назад. У экипажа в такой ситуации было лишь два выхода - покинуть самолет или попытаться посадить его на подходящую площадку. А ведь этот красавец-бомбардировщик стоит 40-50 мллионов долларов. Или около 3 миллиардов рублей! Не знаю, мелькнула ли в те мгновения в голове экипажа эта сумма с девятью нулями, но командир выбрал второй вариант - попытаться спасти самолет. Экипаж отвел машину от населенного пункта (то есть, летчики спасли и многие жизни мирных людей) и посадил ее на грунт.
Летчики не пострадали и самостоятельно выбрались из машины. Самолет не имел боекомплекта на борту, на земле разрушений нет. Не сильно пострадал и самолет, - ему потребуется лишь небольшой ремонт шасси. Ну и, конечно, ревизия двигателя.
Хотя такая посадка была связана со смертельным риском для жизни всего экипажа. Ну и, конечно, для самого самолета (а таких машин в составе Воздушно-космических сил России не так уж и много, они вообще во всем мире - «штучный товар»). Командование части, в которой служат летчики севшего под Астраханью Ту-22МЗ уже попросило руководство Минобороны представить экипаж к госнаградам. Предстатвление уже поступило, как сказали корреспонденту «КП» в Минобороны.
В этом году мы уже видели чудесное героическое спасение пассажирского «Аэробуса» под Москвой, который с заглохшими двигателями летчики смогли посадить в кукурузном поле. Посадка бомбардировщика Ту-22М3 - не менее героической и действительно чудесное. По данным «КП», это вообще единственнй случай за всю историю эксплуатации самолетов такого типа (напомним - это 40 лет), когда экипаж при столь опасном ЧП смог спасти грозную и дорогую боевую машину.
Лично у меня двоякое чувство. С одной стороны профессионализм экипажа, недопустившем трагедии, с другой стороны-чье-то разгильдяйство или ошибка, которое стало следствием ЧП. Радоваться чему-то (кроме спасенных жизней экипажа), полагаю, нет повода. Катастрофы следуют одна за другой, падают и горят самолеты(как гражданские, так и военные) и вертолеты, тонут подводные лодки и горят авианосцы. И конечно, на общем трагическом фоне разгильдяйства, непрофессионализма и вредительства( не исключаю) чьи-то грамотные действия (по инструкции) и достаточный опыт, действительно оказываются "чудесным" и героическим поступком. Остальное , мне кажется, от лукавого: "Отвели самолет от населенных пунктов" это , чтобы придать событию больше героизма.
Представлять летчиков к награде? Не знаю.
Свою награду они уже получили-жизнь!
Моё мнение может не совпадать с мнением читателей.
А может совпадает?