Часто бывает так, что, приобретая авто, на нём отсутствуют подкрылки. Конечно, можно ездить и без них, особенно, если подколёсное пространство хорошо обработано противокоррозионными материалами. Но, часто под колесо в обильном количестве залетает грязь, камни и прочий дорожный мусор, что сбивает краску с колёсных арок и запускает процесс коррозии. К тому же, если авто не первой свежести - в силу ремонтов, "переделок" под капотом часто могут открываться технические отверстия, через которые грязь из-под колёс будет попадать под капот, на двигатель, аккумулятор и прочие агрегаты.
Где приобрести подкрылки?
Тут есть несколько вариантов. Многое зависит от того, насколько у Вас распространённая модель и марка авто. На тот же автоВАЗ найти подкрылки можно практически на любом авторынке, на иномарки "свежих" годов - на авторынках и в интернет-магазинах автозапчастей. Цена на них будет адекватная.
А вот если у Вас редкое авто (как в данном случае - на примере Mitsubishi Colt 5 поколения) - то стоит задуматься. Можно искать подкрылки на авторазборках, но, скорее всего, они будут не в самом нормальном состоянии. Если повезёт найти в хорошем состоянии - супер! Но, в наше время это редкость. Можно заказать через автомагазин запчастей. В данном случае цена будет мягко говоря, неадекватной - обычно находят только оригинал, который на редкие авто будет стоит примерно 4000 за один подкрылок! Либо, порыться в Интернете, поехать проконсультироваться на авторынок и найти "аналог" - подкрылки от другого авто, которые более-менее подходят на Ваше авто.
Тут дело может быть немного геморным - нужно будет подогнать подкрылок под размер колёсной арки Вашего авто, как в данном случае.
Подготовка к установке и установка:
1. Снимаем колёса.
2. Осматриваем подарочное пространство. Как правило, оно забито грязью и пылью.
3. Очищаем элементы подарочного пространства от грязи и пыли. Если нет возможности отмыть элементы с помощью автомойки или шланга - сойдёт и распылитель с водой. Но, потребуется больше времени.
4. (Не обязательно, но, не помешает.) Обрабатываем очищенные элементы противокоррозионным составом (в данном случае - битумная мастика).
5. Подгоняем подкрылки под размер колёсной арки (в случае неоригинала) и крепим. Крепить лучше с помощью винтов - как правило, заводом-изготовителем предусмотрены отверстия на краях колёсных арок в крыле, куда можно вставить болты и с их помощью закрепить подкрылок. Дополнительно можно укрепить подкрылок и с помощью простых пластиковых стяжек, а также металлических скоб.
6. Ставим колёса на место, проверяем выворот. Если ничего не мешает - катаемся на здоровье.
Благодарю за внимание!