Доброго дня, друзья. Сегодня мы с Вами поговорим про такое явление в автоиндустрии как турбонаддув, а если конкретнее - про его историю.
Вообще, подобными идеями еще были озадачены Рудольф Дизель и Готлиб Даймлер примерно в 1890-х годах.
Но воплотить турбонаддув в жизнь удалось швейцарцу Альфреду Бюши 16 ноября 1905 года (кому интересно - патентный номер 204630). Сама по себе конструкция звучит просто: выхлопные газы автомобиля использовались турбиной, но, в то же время, кинетическая энергия была необходима для работы компрессора (сжимать воздух). Иначе говоря, выхлопные газы вылетают на крыльчатку турбины и соответственно раскручивает и турбину, и компрессор (оба находятся на одном валу). Это достаточно примитивная схема работы турбонаддува, но, если Вам это интересно ознакомиться более подробно - рекомендуем прочитать соответствующие статьи.
Несмотря на факт изобретения подобного способа увеличения мощности Альфредом Бюши, первое применение относится к 1920 году, когда ДВС самолета Lepere оснастили турбиной. Подобное решение позволило самолету подняться на рекордную высоту - 10 км. Массово устанавливать турбин на самолеты начали в 1930-х годах с целью увеличения максимальной высоты, компенсируя низкое атмосферное давление на высоте.
Чуть ранее, примерно в 1923 году, турбодизели начали появляться на пассажирских судах Danzig, увеличив тем самым мощность с 1700 до 2500 л.с.
До 1950-х годов двигатели с турбонагнетателями использовались на ж/д локомотивах, в промышленности. Но революционным стал момент, когда компания Garrett начала разработку турбины для тракторов. Испытания прошли более чем хорошо - 1800 часов работы без остановки. После этого американский Caterpillar заказал более 5 тыс. турбин и после этого Garrett стал мировым лидером по производству турбонагнетателей.
После подобного успеха, постепенно с турбинами начали экспериментировать и автопроизводители - Chevrolet Corvair Monza и Oldsmobile Jetfire 1962 года.
Но американские двигатели не обладали той надежностью и постоянно выходили из строя. Как итог, весь "мозговой штурм" перебрался в Европу:
в 1969 году мир увидел BMW-2002 c 280 л.с., объемом 2 литра.
В ответ, Porsche представили 911Turbo и 911CanAm с двигателем 1200 л.с.
В 1977 турбо дошло до Швеции - Saab 99 Turbo. Но наиболее интересна история появления турбонаддува в США (но на легковых автомобилях). Думаю, Вы знаете, что в конце 1970-го года остро встал вопрос о возможном топливном кризисе, что заставило автопроизводителей продумать экономичные, но мощные двигатели. Но в приоритете были надежные японские турбины Mitsubishi или Hitachi.
Спасибо за прочтение.
Очень интересно услышат Ваше мнение - пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Не забываем про наши другие статьи