Перед праздником всегда много забот. Нужно успеть столько всего приготовить - салаты, закуски, горячее. На торт обычно времени не остается. Ведь приготовление любого торта - это 2-3 часа по времени. Причем готовить торт нужно неторопливо, иначе ничего не получится.
Можно, конечно, купить магазинный, выбор сейчас большой. Но, увы, вкус этих тортов уже не тот. Аромат и ощущение искусственных продуктов, заменителей молока и сливочного крема не покидает.
Самый лучший торт - домашний. А из всех домашних - любимый торт «Муравейник». Называется он так потому, что формой напоминает настоящий муравейник.
Готовить муравейник можно в спокойной неторопливой обстановке за один-два дня до праздника. Накрыв готовый торт целлофановым пакетом или пищевой пленкой, можно хранить его без холодильника при комнатной температуре. Он не испортится, а наоборот, лучше пропитается, станет мягким и нежным.
Рецепт торта и продукты для его приготовления простые и доступны каждой хозяйке.
Для приготовления теста понадобится :
- 200 грамм маргарина или сливочного масла,
- одно яйцо,
- 150 грамм сахарного песка,
- четверть чайной ложки соли и пищевой соды,
- муки 400 - 450 грамм.
Для пропитки торта:
- 1 банка сгущенного молока, 150 грамм сливочного масла.
Для украшения:
- 50 грамм любой шоколадки, орехи грецкие по желанию.
Сначала ставлю вариться банку сгущенного молока на 2 - 2,5 часа.
За это время сгущенка сварится и станет коричневого цвета. Заливаю банку водой и ставлю на огонь. Когда закипит, огонь уменьшаю. Не забывать по мере выкипания воды, подливать в кастрюлю с банкой кипяток.
Пока сгущенное молоко варится, успеваю приготовить коржи для торта.
Яйцо растираю с сахаром. Маргарин или масло растопить на медленном огне, слегка остудить и добавить к сахару. Хорошо все размешать. Добавить соль и пищевую соду.
Небольшими порциями всыпаю муку. Сначала тесто размешиваю ложкой, затем вымешиваю руками. Тесто должно быть плотное, хорошо отставать от рук. Убираю его в холодильник на 20-30 минут, чтобы охладилось.
Через 30 минут отрезаю половинку теста и пропускаю его через мясорубку.
Тесто рассыпчатое и шарики получаются рассыпчатыми. В процессе выпечки они подойдут и слегка увеличатся в объеме. Для того чтобы они быстрее и лучше пропеклись, разделяю процесс выпечки на два приема. Пока сгущенка варится - времени достаточно.
Коржи пекутся минут 15-20 при температуре 200 градусов. Выпеченное печенье ссыпаю в кастрюлю, и пока оно теплое и мягкое измельчаю руками.
Готовую горячую сгущенку осторожно открываю, прикрыв салфеткой. На измельченное печенье выкладываю сливочное масло и горячее вареное молоко. Использую горячую сгущенку, чтобы масло растаяло, а печенье лучше пропиталось и стало мягче.
Хорошо все перемешиваю и начинаю формировать муравейник. Столовой ложкой постукиваю по слоям торта, чтобы он был плотнее, без пустот. Сверху посыпаю измельченным на терке шоколадом и грецкими орехами.
Через некоторое время торт пропитается, станет мягким и рассыпчатым. Он хорошо подходит к чаепитию после сытного застолья и не оставит равнодушным никого из гостей.
Надеюсь, статья понравилась. Благодарю за внимание.