Знаете, что это? Вино в брикетах. Изобретено в США во время Сухого закона.
Эта забавная вещица спасла многие винодельни во времена Сухого закона и позволила сохранить виноградники. Официально брикеты производились вовсе не для того, чтобы делать вино.
Брикеты совсем небольшие. Больше всего похожи на кусочек мыла в коробочке. Брусок надо было растворить в 4 литрах воды и сделать из него виноградный сок.
На пачке смешная приписка: «После того, как растворите брикет в галлоне воды, не оставляйте получившуюся жидкость в прохладном месте на 20 дней, она может превратиться в вино!»
Продавали такие брикеты с понимающей усмешкой. Но сделать власти ничего не могли. Домашнее производство алкоголя не было запрещено. Для личного пользования можно было изготовить до 200 галлонов вина в год, то есть, купить 200 таких брусочков.
Милые производители, кстати, указывали, что если потребитель "случайно" даст смеси забродить, у получившегося вина появятся ароматы рислинга или бургундского, или другого винограда, из которого брикет был изготовлен.
Надо ли говорить, что виноделам, которые решили производить вино в брикетах, удалось не просто выжить и сохранить виноградники, но и неплохо заработать на этом законе? Хотя, думается мне, вино получалось своеобразное.
Вам также может понравиться:
Оливки, вино и девушка: что можно было купить в римской таверне
Что ели в Античности? Обычные продукты, которые считались экзотикой
Понравилось ли бы вам жить в начале ХХ века? Мне на этот вопрос ответило реалити-шоу