Многие очень любят этот автомобиль. Он пришелся по вкусу благодаря привлекательному дизайну, неплохой разгонной динамике и управляемости. Однако так было лишь во второй половине 00-х годов – когда модель только вышла на рынок и смогла потеснить в сегменте среднеразмерных кроссоверов многих своих одноклассников. В то же время, сейчас это уже не самый лучший вариант для покупки и далее узнаете почему.
Во-первых: гниение кузова
Коррозия кузовов не слишком свойственна японским автомобилям, во всяком случае, большинству из них. Однако все же есть исключения и Митсубиси Аутлендер XL, увы, является одним из них. Кроссовер способен значительно подгнивать, особенно, учитывая нынешний возраст экземпляров модели.
Коррозию, первым делом, нужно искать на пятой двери. Она уже на первых годах эксплуатации покрывалась ржавчиной, из-за чего дверь меняли по гарантии. Однако сейчас гарантийный период на подавляющее большинство Аутлендеров закончился, поэтому, в случае чего, дверь вам придется менять самим.
Кроме двери коррозия может встречаться в нишах и на кромках колесных арок, на порогах, на крыше и в моторном отсеке. Нещадно поражает она и днище, но в основном, речь идет об элементах подвески и выхлопной системы.
Во-вторых: слабое качество исполнения салона
Если внешний дизайн японского кроссовера многим пришелся по вкусу, то интерьер – откровенно разочаровал. Нет, в нем есть яркая черта в виде панели приборов в глубоких колодцах и с красной подсветкой. Однако больше глазу зацепиться не за что. Но это – лишь полбеды.
Хуже всего то, что качество материалов просто отвратительное. Жесткая и гулкая пластмасса повсюду. Со временем она начинает скрипеть и издавать прочие неприятные звуки. При этом псевдометаллические накладки отслаиваются и начинают люфтить.
Сам пластик быстро выгорает и на нем появляются белесые разводы. Кроме все этого нервируют и большие зазоры между деталями, не всегда их ровная подгонка.
В-третьих: слабоватый ресурс базовых движков
В данном случае речь идет о моторах 2.0 и 2.4 литра мощностью в 147, 170 лошадиных сил. Они не слишком привередливы к качеству заливаемого масла, но вот топливо требуют качественное. Кроме того, у них быстро разрушаются катализаторы. А еще, можно отметить растягивающуюся цепь ГРМ примерно раз в 120 000 километров, малый срок службы направляющих клапанов, их седел.
В-четвертых: вариатор и АКПП
Бесступенчатая трансмиссия очень удобна и обеспечивает высокий КПД двигателю внутреннего сгорания. Однако для долгой эксплуатации вариант оказался мало подходящим. Напомним, что вариатором комплектовались движки 2.0 и 2.4 литра.
Главное неудобство такой коробки заключается в том, что она крайне не любит нагрузок и от езды по бездорожью (даже легкому), с высокой скоростью на протяжении хотя бы 10 минут может привести к перегреву узла. Если игнорировать его охлаждение, то вариатор может выйти из строя.
Далее выделим износ железной составляющей коробки. Отнесем сюда подшипники, конусы и ремень.
При этом, автоматическая коробка, которая доступна для модификации 3.0 литра, также оказалась проблемной. Здесь долго не служат накладка блокировки гидротрансформатора, соленоиды, электронный блок управления. Последний еще требует и периодического обновления софта, иначе АКПП начнется дергаться и пинаться, работать грубо.