Мало того, что к туалетам в московском метро и так то отношение скорее негативное, чем положительное (что лично меня удивляет), так теперь еще и выяснилось, что там установлены камеры видеонаблюдения.
Выяснил это очень внимательный гражданин на станции "Цветной бульвар". И не просто выяснил, а заснял все это безобразие на видео и выложил в соцсети.
Конечно же, видео получило в соцсетях резонанс и разразился скандал. Вплоть до того, что метрополитен вынужден был отреагировать и дать официальный ответ агентству РИА Новости.
В пресс-службе метрополитена не стали отрицать, что камеры действительно есть. Вот их ответ:
Действительно, все туалетные комплексы московского метро оснащены камерами. Это необходимо для безопасности. После того как посетитель покидает кабинку, камера выезжает, и оператор проверяет, чтобы в кабинке не осталось никаких посторонних предметов
Там же сообщили, что если таковые предметы будут обнаружены, то на станцию поступит сигнал и кабинку проверят. И вот на этом месте мне стало очень интересно. Ведь на официальном сайте туалетов в метро информация немного другая. Там написано про забытые вещи, но
Представлено это как помощь забывчивому пассажиру. Якобы, если он что-то вдруг забудет, то его немедленно об этом оповестят. Еще, когда я увидела это на сайте первый раз, подумала, как это осуществляется технически. Вот я вышла из кабинки и, скорее всего, побежала дальше. Это какой должен быть сигнал, чтобы я услышала? Или все должно произойти молниеносно пока я закрываю дверь
Кстати, интересно, если система все таки сработает, человеку придется заплатить еще раз, чтобы войти и забрать свою вещь?
Еще я подумала, каким образом "кабинка" догадается, что в ней что-то там оставили лишнее. Думала про датчики, а вона как. Камера. Причем, в метрополитене утверждают, что камера не работает в тот момент, когда человек находится в кабинке. Она включается только после того, как он кабинку покинул (а на "Цветном бульваре" вроде как был косяк, потому что "камера была еще не подключена и работала в тестовом режиме"). Тогда, опять же, непонятно про вещи. И неужели прям сидят операторы и отслеживают каждый раз?
В общем, у меня сплошные вопросы по этому поводу. Зато, кажется, есть ответ на другой вопрос. В правилах написано, что одновременно в кабинке может находиться только один человек, за исключением детей (кажется, до 12 лет), которые могут войти в сопровождении взрослого. Якобы иначе двери заблокируются и придется ждать сотрудника, который вызволит и скажет ай-ай-ай. И вот мне было непонятно, каким образом это можно было вычислить. Опять же, если датчики, то как они могут определить возраст ребенка? А теперь все ясно. Камеры. Только вот, чтобы увидеть нарушение, они должны работать именно тогда, когда человек находится в кабинке!
В принципе, лично мне все равно, есть там камеры или нет. Если мне очень надо, то я все равно пойду. Тем более, что вопрос безопасности все таки тоже имеет место быть (в метро даже урн нет, чтобы туда ничего не подкинули, а тут целые кабинки), но неплохо было бы информировать людей об этом "маленьком" нюансе. Не все же такие пофигисты, как я.
А, как вам новость о камерах? Пойдете в туалет, если точно знаете, что за вами могут наблюдать?
Кстати, с января стоимость посещения туалета в метро будет повышена. Но этой прекрасной новостью я поделюсь с вами завтра. Не переключайтесь.
Если нравится тематика канала, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Здесь рассказываю о себе и идее канала
Здесь ссылка на мою статью о том, почему люди недовольны появлением туалетов в метро (хотя, казалось бы, все должно быть ровно наоборот).
Здесь подробно рассказываю, как устроены туалеты в метро
Встретимся в... туалете!
Туалетный критик Света Давыдова