Найти в Дзене
Блог Винофана

Вино в Магните. Португальское Винью Верде от Adega de Moncao.

"Магнит" в этом году подогнал винным любителям открытий чудных. Ничто так не расширяет кругозор потребителя, как винные распродажи. Дегустации-презентации - это хорошо, но удел профессионалов, в основном. Любители просто покупают вино в магазине.

Одним из таких открытий стало для меня португальское вино региона Винью Верде, которое производит Adega de Moncao.

До того мои представления ограничивались тем, что Винью Верде - юное такое вино, зеленое именно в этом смысле, ну и по цвету слегка. Пить надо молодым, только молодым, чем раньше, тем лучше. Вино долго не живет. Это ж все знают.

Так себе оказались представления. Прав был Сократ - я знаю, что я ничего не знаю.

Не так просто все с Винью Верде. Регион, как выяснилось, делится на несколько субзон, довольно разных по характеру. И есть там, в частности, такая зона Монсау (Moncao e Melgaco), которая стоит совершенно особняком и дает совсем другие вина. Далекие от того юного пузырения, которое надо выпить скорее, пока не скисло. В Монсау производят более зрелые и интересные вина. У них и стандарты по алкоголю другие - можно превышать уровень 11,5%, потолок для обычного Винью Верде.

-2

Началось же все с покупки вина в "Магните". Как можно пройти мимо такой красивой длинной португальской бутылки с яркой оранжевой этикеткой, если цена вопроса 199 рублей? Никак. И пусть год урожая 2015, и думаешь про себя - ну вот же ж жадность, да что там может быть за вино, в бутылке этой. Но все равно берешь - любопытно же. Название "Муральяш де Монсау" (Muralhas de Moncao) некоторое время кажется очень сложным. Но после ознакомления с вином ничего, быстро запоминается.

-3

А вино реально удивляет. В бокале оно выглядит вполне типично для Винью Верде. Легкая зеленоватость, все дно в пузырьках. Но вот остальные компоненты так неожиданно элегантны, что начинаешь как-то сильно интересоваться вопросом, а что это вот я сейчас такое пью. Это Винью Верде? В самом деле?

Аромат свежий и цветочный. Ноты имбиря везде. Вкус пикантно-острый, покалывает и пощипывает. Специи, цветы, фрукты, цитрусы, минеральность в миродозах. На фоне некого зеленого фона. Послевкусие минеральное в основном, что добивает окончательно. И цитрусы присутствуют, и даже медовые какие-то нотки луговые.

-4

В баллах где-то 87-88 / 100. Через три года почти после розлива вино оказалось в полном расцвете сил, никакой усталости. При дальнейшем изучении вопроса выяснилось, что и производитель Adega de Moncao для Муральяша как раз гарантирует три года без потери качества. Дальше уж - как пойдет.

Очень мне понравилось вино, хотелось еще его прикупить. Но Муральяш исчез у нас в окрестностях напрочь. Однако осенью в одном из наших "Магнитов" появилось другое вино того же производителя, под названием собственно "Adega de Moncao". Урожая 2018. Тоже Винью Верде, из той же субзоны, но слегка попроще версия.

Адега де Монсау Магнит сентябрь и ноябрь 2019
Адега де Монсау Магнит сентябрь и ноябрь 2019

Ценник изобразили 499 рублей, что как бы терпимо, но не слишком радостно. Скидку 30% поймать не удалось, но хоть 389 рублей сделали одно время, и то ладно. В конце ноября цену приподняли до 529 рублей. Ничего приятного, но и не катастрофично пока. И скидки должны бы быть какие-то когда-нибудь.

-6

Вино "Адега де Монсау" тоже оказалось очень даже. От Муральяша оно отличается сортовым составом. То есть сортовой состав один - Альвариньо и Тращадура (или Тражадура), но в Муральяше благородного сорта Альвариньо побольше - 85% обычно. А в "Адега де Монсау" 50-60%, в зависимости от года урожая.

-7

В младшем вине слегка выпирают цитрусы, в составе лайм-грейпфрут. И они дают небольшую специфическую горчинку. Но вообще все детали на месте. И зеленоватый цвет. И все дно в пузырьках. И фруктовость, и свежесть, и минеральность. Не хватает немного глубины. И послевкусие слабовато, возможно. Но в целом букет смотрится вполне изящно. Радует глаз и вкус. 86 / 100.

Оба вина универсальные до невозможности. Годятся практически для любой ситуации и любого стола. Аперитив - отлично, рыбу запить - легко, к птице - пожалуйста. 

-8

Отзывы приходилось слышать немного разные. Кому-то Муральяш симпатичен, кому-то Муральяш не очень, по Адеге - то же самое. Но годы урожая, условия хранения на складах и полках - факторов влияния немало.

Меня оба вина очаровали, можно сказать. Когда они пребывают в ценовой категории до 500 рублей - это совсем хорошо. Более интересные белые вина с такими ценами найти у нас очень непросто.

Еда
6,93 млн интересуются