Найти в Дзене
Autosecret.net

Кузовной ремонт с помощью лужения

Кузовной ремонт с помощью лужения

 Еще в прошлом веке многие из отечественных и импортных легковых автомобилей прямо на конвейере покрывали слоем олова. И делалось это более не для того чтобы противостоять коррозии, а дабы вывести формы задуманные конструктором и дизайнером. Все дело в том, что заводские штампы имели большие погрешности, производство было несовершенным. В итоге формы кузова просто выводились вручную мастерами из олова. На машину могли нанести более десятка килограмм олова, причем на новую машину и это было в норме вещей. Именно отсюда и пошла легенда о не гниющих Волгах и Победах, но времена совсем уже другие, а машины тоже не все и не всегда чинят с помощью лужения оловом.
 Так вот, не смотря на все старое, все новое является им же, но хорошо забытым. Те кто помнят об этой истине могут познакомиться с материалом настоящей статьи. В ней мы расскажем об альтернативе шпаклевки, которая вроде как заменила все в кузовном ремонте, но не всегда удовлетворяет на все сто.
 Еще в прошлом веке многие из отечественных и импортных легковых автомобилей прямо на конвейере покрывали слоем олова. И делалось это более не для того чтобы противостоять коррозии, а дабы вывести формы задуманные конструктором и дизайнером. Все дело в том, что заводские штампы имели большие погрешности, производство было несовершенным. В итоге формы кузова просто выводились вручную мастерами из олова. На машину могли нанести более десятка килограмм олова, причем на новую машину и это было в норме вещей. Именно отсюда и пошла легенда о не гниющих Волгах и Победах, но времена совсем уже другие, а машины тоже не все и не всегда чинят с помощью лужения оловом.  Так вот, не смотря на все старое, все новое является им же, но хорошо забытым. Те кто помнят об этой истине могут познакомиться с материалом настоящей статьи. В ней мы расскажем об альтернативе шпаклевки, которая вроде как заменила все в кузовном ремонте, но не всегда удовлетворяет на все сто.

Особенно это актуально тогда, когда металл очень тонкий и "лепить" шпаклевку просто не к чему...

Первым делом как всегда разборка лишнего: бампер, усилители, фары.

-2
-3

Теперь спотером вытягиваем крыло насколько это возможно. Само собой все делается в несколько заходов.

-4

Самый низ туда же.

-5

После рихтовки видны следы от спота. такие как отверстия от гвоздей и не дотянутое ребро. конечно можно все закидать это шпатлевкой, но рано или поздно все это вылезет. Как показывает практика на ребрах и арках, особенно в нижней части соприкосновения с бампером, где есть трение и удары, такое дольше года не держится. Поэтому будем лудить.

-6

Здесь надо сказать, что кислота и обычное олово в кузовных работах не идут, ибо сгниет это все быстрее чем шпатлевка. Для этого есть специальная паста, типо такой или аналоги. Удовольствие не из дешевых. Это не одно и тоже что паста для сварки трубопроводов из меди...

-7

Наносим пасту. При всей дороговизне, хватает ее очень на долго. Если постоянно заниматься таким видом ремонта, то не на один год хватает банки всего в 1 кг.

-8

Нагревать пасту можно 3 способами:

- феном с регулировкой температуры, что более безопасно;
- автогеном, но это лишние проблемы с баллонами кислорода и пропана и кучей шлангов;
- самый простой способ портативная горелка.

любым из этих трех способов обжигается эта паста и получается такая залуженная подложка готовая для нанесения основного массива олова

-9

Фактически в пасте уже содержится немного олова, которое создает основу и флюсов способствующих лучшей адгезии с металлом. Теперь подключаем "тяжелую артиллерию".
 Олово идет кузовное, ПОС-30. Однако нынешнее, которое продается якобы под этой маркировкой - не подойдет. Нужно совдеповское, старое. Если такого нет, то маркировка такая Pb74 Sn25 Sb1, что соответствует свинца 74% олово 25% и сурьма 1%.
 В данном соотношении коридор плавки достаточно широкий, что позволяет сформовать плоскость в комфортных условиях. т.е. оно не успеет стечь у вас с вертикальной поверхности, пока вы с ним работаете.

-10

Наносим олово снизу, дабы нижние ряды удерживали верхние. Здесь как с укладкой плитки на стену. Никак ни с верху вниз!

-11

Продолжаем в том же духе.

-12

Теперь, когда поверхность которую нам предстоит формировать покрыта оловом, берем вот такие несложные приспособления.
 По сути это деревянная гладилка и пчелиный воск. Гладилку можно изготовить другой формы, но такой "свисток" самый востребованный. Пчелиный воск нужен для того, что бы олово не прилипало к дереву.
 Теперь нагреваем и ровняем так же снизу вверх. Сформованные секторы должны держать верхние, которые предстоит нагревать и еще ровнять.

-13

Получилось примерно вот так. До идеала далеко, но все же.

-14

На помощь приходит кузовной рубанок. Это вот такое изогнутый напильник. Снимать мягкий металл им легко. Главное не переусердствовать.

-15

Вот так получилось.

-16

Теперь в помощь шлифовальная машинка. В некоторых местах металл не столько снимается, сколько деформируется и разравнивается.

-17

В итоге получается вот так. Теперь надо убрать щелочную среду насколько это возможно. Промываем все водой с содой или чем-то таким.

-18

Обезжириваем. Все на этом восстановление форм закончено. Вот такой способ лужения кузова, который может вполне составить конкуренцию для шпатлевки кузова.

Авто
5,66 млн интересуются